Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 мая 2019, 21:00

В Москве прошла акция «Бессмертный полк»

Радость со слезами на глазах. Слова из песни, неразрывно связанной с 9 мая, сегодня приобрели новое звучание. Слезы на глазах и крупные дождевые капли на лицах сотен тысяч человек, которые в Москве прошли в строю «Бессмертного полка» с портретами своих героев, тех, кто погиб на фронте, кто пропал без вести и тех, кому посчастливилось дожить до Великой Победы. Сквозь ливень с градом люди шли по центру столицы в знак уважения и благодарности поколению, без которого нас всех не было бы. 

Мосты, железные дороги, автодороги – все бомбили. Поэтому наши герои, добывая для нас Победу, много и изнурительно шли. От Москвы, от Сталинграда и дальше, дальше до Кенигсберга, до Берлина. Мы сегодня, хоть и недолго, но тоже идем вместе с ними.

И для тех, кто ушел на фронт, и для тех, кто остался в тылу, война стала самой жизнью. Станция метро «Маяковская». Здесь было бомбоубежище. Может быть, фронтовики с этих портретов писали письма своим женам, подругам, а они читали их здесь, под звуки бомбежек.

Интересно, что о многих подвигах уже после войны узнавали из писем, которые хранились в семьях. У кого-то фотография совсем маленькая, из старого фотоальбома. Кто-то напечатал большой портрет. Кто-то несет перед собой лишь табличку с именем, фото героя не сохранилось. С тех пор выросли уже три поколения. Мы сегодня можем только догадываться, как это: жить на волосок от смерти и как в этом страхе спасала любовь.

Люди знакомятся, общаются, рассматривают портреты. На них совсем юные парни и девушки.

В колонне «Бессмертного полка» прошел сегодня и Владимир Путин. Президент нес портрет отца – Владимира Спиридоновича Путина, который ушел на фронт в самом начале войны в июне 41-го. Защищал Невский пятачок – ключевой плацдарм при прорыве Ленинградской блокады и был тяжело ранен осколком гранаты. Рядом с Путиным идет наш офицер Василий Лановой: «Когда нам сказали, что Победа, вот тут мы просто плакать начали. И всю жизнь для меня этот день, те воспоминания – главные. Поэтому я в кино много военных играю».

Дальше Здание Центрального телеграфа, отсюда на всю страну звучал голос Юрия Левитана: это был голос, дающий невероятные силы и тем, кто в тылу, и тем, кто на фронте.

Интересно, даже национальность могла повлиять на то, кем будешь служить в армии. Например, якуты и буряты – охотники, меткие стрелки, часто их брали в снайперы. Из Якутии на «Бессмертный полк» сегодня приехала большая семья.

Здесь много иностранцев, несмотря на то, что «Бессмертный полк» проходит и в других странах, им важно пройти этот путь именно по Москве. Итальянцы, французы, немцы.

Участники проекта «Правнуки победителей» идут в начале колонны. Подростки из разных городов искали в архивах истории своих героев. И выяснилось, например, у мальчишек и девчонок, которые никогда не знали друг о друге, прадеды были однополчанами или служили в одной роте.

Красная площадь – финальная точка шествия. Здесь наши деды и прадеды встретили, наконец, Победу. А многие, многие ее не дождались, не вернулись, но они с нами сегодня. И мы говорим им спасибо.

Память большой страны на главных улицах столицы. Необъятная как сама жизнь память. Общая и в то же время личная. О теплых руках бабушки, которая всю войну прошла медсестрой, о статном широкоплечем дедушке, который вдруг становился таким по-детски уязвимым, когда вспоминал о войне.

Люди плачут. И вдруг плакать начинает небо. Друг над другом раскрывают они зонты. Или вот так, даже не убирая мокрые пряди волос с лица, несут выше и выше своих героев, поют военные песни, перекрикивая завывания ветра.

Гроза. Все идут, никто не уходит, потому что знают, они никуда не уходили. Тонули в болотах, верста за верстой шли, месили сапогами грязь, по несколько суток их вот таким же дождем заливало в окопах. Совершенно особенное в этом году шествие: бок о бок под зонтами – работяги, врачи, политики, артисты.

«Отец воевал под Ржевом, получил тяжелые ранения, слава Богу, выжил, поэтому я на свет родился», – рассказывает народный артист РФ Александр Домогаров.

«В нашей семье все ушли. Никто не вернулся» или, наоборот, «прошел всю войну, нянчил внуков и видел правнуков». Истории «Бессмертного полка» каждый год эхом разносятся по Москве. По стране. Как важно для нас быть продолжением этого поколения и никогда, никогда не забывать об этом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей