Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 мая 2019, 21:00

В Москве прошла акция «Бессмертный полк»

Радость со слезами на глазах. Слова из песни, неразрывно связанной с 9 мая, сегодня приобрели новое звучание. Слезы на глазах и крупные дождевые капли на лицах сотен тысяч человек, которые в Москве прошли в строю «Бессмертного полка» с портретами своих героев, тех, кто погиб на фронте, кто пропал без вести и тех, кому посчастливилось дожить до Великой Победы. Сквозь ливень с градом люди шли по центру столицы в знак уважения и благодарности поколению, без которого нас всех не было бы. 

Мосты, железные дороги, автодороги – все бомбили. Поэтому наши герои, добывая для нас Победу, много и изнурительно шли. От Москвы, от Сталинграда и дальше, дальше до Кенигсберга, до Берлина. Мы сегодня, хоть и недолго, но тоже идем вместе с ними.

И для тех, кто ушел на фронт, и для тех, кто остался в тылу, война стала самой жизнью. Станция метро «Маяковская». Здесь было бомбоубежище. Может быть, фронтовики с этих портретов писали письма своим женам, подругам, а они читали их здесь, под звуки бомбежек.

Интересно, что о многих подвигах уже после войны узнавали из писем, которые хранились в семьях. У кого-то фотография совсем маленькая, из старого фотоальбома. Кто-то напечатал большой портрет. Кто-то несет перед собой лишь табличку с именем, фото героя не сохранилось. С тех пор выросли уже три поколения. Мы сегодня можем только догадываться, как это: жить на волосок от смерти и как в этом страхе спасала любовь.

Люди знакомятся, общаются, рассматривают портреты. На них совсем юные парни и девушки.

В колонне «Бессмертного полка» прошел сегодня и Владимир Путин. Президент нес портрет отца – Владимира Спиридоновича Путина, который ушел на фронт в самом начале войны в июне 41-го. Защищал Невский пятачок – ключевой плацдарм при прорыве Ленинградской блокады и был тяжело ранен осколком гранаты. Рядом с Путиным идет наш офицер Василий Лановой: «Когда нам сказали, что Победа, вот тут мы просто плакать начали. И всю жизнь для меня этот день, те воспоминания – главные. Поэтому я в кино много военных играю».

Дальше Здание Центрального телеграфа, отсюда на всю страну звучал голос Юрия Левитана: это был голос, дающий невероятные силы и тем, кто в тылу, и тем, кто на фронте.

Интересно, даже национальность могла повлиять на то, кем будешь служить в армии. Например, якуты и буряты – охотники, меткие стрелки, часто их брали в снайперы. Из Якутии на «Бессмертный полк» сегодня приехала большая семья.

Здесь много иностранцев, несмотря на то, что «Бессмертный полк» проходит и в других странах, им важно пройти этот путь именно по Москве. Итальянцы, французы, немцы.

Участники проекта «Правнуки победителей» идут в начале колонны. Подростки из разных городов искали в архивах истории своих героев. И выяснилось, например, у мальчишек и девчонок, которые никогда не знали друг о друге, прадеды были однополчанами или служили в одной роте.

Красная площадь – финальная точка шествия. Здесь наши деды и прадеды встретили, наконец, Победу. А многие, многие ее не дождались, не вернулись, но они с нами сегодня. И мы говорим им спасибо.

Память большой страны на главных улицах столицы. Необъятная как сама жизнь память. Общая и в то же время личная. О теплых руках бабушки, которая всю войну прошла медсестрой, о статном широкоплечем дедушке, который вдруг становился таким по-детски уязвимым, когда вспоминал о войне.

Люди плачут. И вдруг плакать начинает небо. Друг над другом раскрывают они зонты. Или вот так, даже не убирая мокрые пряди волос с лица, несут выше и выше своих героев, поют военные песни, перекрикивая завывания ветра.

Гроза. Все идут, никто не уходит, потому что знают, они никуда не уходили. Тонули в болотах, верста за верстой шли, месили сапогами грязь, по несколько суток их вот таким же дождем заливало в окопах. Совершенно особенное в этом году шествие: бок о бок под зонтами – работяги, врачи, политики, артисты.

«Отец воевал под Ржевом, получил тяжелые ранения, слава Богу, выжил, поэтому я на свет родился», – рассказывает народный артист РФ Александр Домогаров.

«В нашей семье все ушли. Никто не вернулся» или, наоборот, «прошел всю войну, нянчил внуков и видел правнуков». Истории «Бессмертного полка» каждый год эхом разносятся по Москве. По стране. Как важно для нас быть продолжением этого поколения и никогда, никогда не забывать об этом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей