Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 мая 2019, 21:46

Памятные шествия прошли в бывших союзных республиках

Пожалуй, труднее всего в этот день приходится тем, кто хочет выразить благодарность предкам-фронтовикам на Украине. Совершенно немыслимые, оскорбительные заявления прозвучали от уходящего президента Порошенко в адрес ветеранов и участников акции «Никто не забыт». Это аналог нашего «Бессмертного полка». Людей, которые хотят присоединиться, запугивают радикалы. А полиция начеку, чтобы выписать протокол тем, у кого найдут георгиевские ленты или другие символы Победы.

Красная звезда на форме участницы шествия для полицейских в Киеве как красная тряпка для быка. Пожилую женщину, которая осмелилась надеть советскую военную форму, буквально заталкивают в машину.

Участники акции кричат полиции «позор» и пытаются помочь женщине, но их оттесняет целый кордон правоохранителей. Попытка блокировать машину безуспешна. За звезду на бабушку составят протокол и выпишут штраф – 10 минимальных размеров оплаты труда.

В Киеве состоялось шествие «Никто не забыт» – аналог нашего «Бессмертного полка». Тысячи людей с портретами. У монумента Славы – гора цветов в человеческий рост. И здесь, у Вечного огня участников поджидают националисты. Они развернули портреты своих героев – украинской повстанческой армии. И просто перекрикивали тех, кто отдавал честь ветеранам.

В пламя противостояния дров подкидывает пока еще действующий президент Петр Порошенко. Обращаясь к народу 8 мая, в День Победы по европейскому времени, он назвал ветеранов и их родственников в «Бессмертном полку» ряжеными: «Мы, в отличие от Москвы, не собираемся приватизировать общую победу народов всех стран антигитлеровской коалиции. Никто не имеет права монополизировать победу над нацизмом, а тем более, использовать ее, эту победу, для апологии своей имперской политики. Преодоление нацизма 74 года назад – это не повод водить ряженые полки бессмертных по всему миру».

Владимир Зеленский тоже высказался. Он сравнил День Победы с американским Днем Благодарения. Опубликовал фото со связисткой из УПА, а также подхватил тезис Порошенко о якобы приватизации победы: «Вклад украинцев в победу огромный. Никто не имеет права приватизировать эту победу, говорить, что она могла произойти и без украинцев».

Правда, о какой приватизации идет речь, когда память о войне на Украине пытаются стереть физически. Во Львове сегодня забросали яйцами гранитный орден Великой Отечественной войны. В Харькове в сторону тех, кто пришел почтить память погибших в войне, провокаторы распылили слезоточивый газ. Здесь пожилых людей радикалы встречали выкриками – смерть врагам.

Вот как на слова о приватизации Победы сегодня после возложения цветов в Киеве ответил ветеран Великой Отечественной войны Василий Рябцев, который защищал страну в составе Украинского фронта: «Четыре украинских фронта было. А фронты назывались по той территории, которую они освобождали. А они заявляют, что эти фронты состояли из украинцев. И вот россияне украли у них победу. Это же надо не иметь мозгов».

На всех массовых акциях в городах Украины националисты в толпе выискивали георгиевские ленты и заставляли их снимать. К слову, ряженые в массовых шествиях в Киеве сегодня все же были. Несколько десятков активистов вместо портретов героев войны пронесли портреты персонажей из кино. Так они пытались высмеять «Бессмертный полк». Но кого они имели в виду, выкрикивая свой странный лозунг «Украина для мутантов», так и осталось непонятным.

День Победы отметили в столице самопровозглашенной Донецкой республики. По центральным улицам прошли полторы тысячи человек – бойцы ополчения, сотрудники местных МВД и МЧС, курсанты военных вузов. За ними – боевая техника. Впереди машины времен Великой Отечественной войны, знаменитый танк Т-34, легендарные полуторки и «Катюши». За ними – современные танки, боевые машины пехоты, реактивные системы залпового огня, зенитные установки. Сразу после этого стартовало шествие «Бессмертного полка», в нем приняли участие десятки тысяч жителей ДНР.

«Бессмертный полк» прошел по улицам Алма-Аты. Замыкающая часть колонны только начинала движение, а головная достигла конечной точки – Вечного огня в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев. В 41-м в самые тяжелые дни боев под Москвой насмерть стояла стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Панфилова, сформированная, в том числе, из жителей Казахстана.

В Душанбе после парада с участием военнослужащих 201-й российской базы впервые акция «Бессмертный полк» состоялась в официальном статусе. Из Таджикистана на Великую Отечественную ушли почти 300 тысяч человек. Не вернулся каждый третий. Республика снабжала фронт продуктами, теплой одеждой, боеприпасами и техникой.

В Кишиневе шествие возглавил президент Игорь Додон. Молдавия в этом году отметит 75-летие освобождения от фашизма. Только в столице в колоннах «Бессмертного полка» прошли десятки тысяч человек. Многие участвовали семьями. Присоединились депутаты парламента и представители различных дипломатических миссий.

В Тбилиси «Бессмертный полк» собрался впервые за несколько лет, как сообщается, не без провокаций. Пятеро их участников задержаны за мелкое хулиганство и неподчинение полиции.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей