Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 мая 2019, 21:16

Владимир Путин принял участие в шествии «Бессмертного полка» в Москве

Президент был с портретом отца. Пройдя по Красной площади, он уделил несколько минут Антону Верницкому.

– С праздником вас. Акция, по сути, сегодня юбилей Всероссийской акции «Бессмертный полк», пять лет уже проходит. Так вот, это уже пять лет или всего пять лет? В том смысле, стало ли это такой традицией, неотъемлемой частью самого главного нашего праздника в России?

– Я думаю, что становится неотъемлемой частью нашей традиции. Я только что говорил вашему коллеге, могу повторить. Это связано с тем, что в каждой семье эта трагедия оставила след. Вот у меня и по линии мамы, и по линии отца. У мамы почти все браться погибли, у отца все его братья почти погибли. Это же многого стоит, это невозможно из памяти нашей народной вытравить. Это всегда будет с нами. И повторяю, это еще связь с поколением победителей. Это всегда нас самих поднимает. Хочется быть на уровне наших отцов и дедов. Поэтому я думаю, что это только начало. Тем более, что ветераны уходят. Я сегодня прям на трибуне об этом говорил с ветеранами, и они видят, что происходит в стране, что происходит в народе. Это чрезвычайно важно. Это важно даже не для них, это важно уже для нас. Я сказал это в своей вступительной речи сегодня перед парадом и хочу еще в неформальной, так сказать, обстановке повторить. Ведь все эти парады, все шествия не для того, чтобы побряцать оружием и кого-то попугать. Это как раз в честь победителей. И эти знаки внимания к ним мы уделяем именно для того, чтобы ничего подобного больше не повторилось: ни в нашей истории, ни в истории человечества. Я думаю, что это очень хорошая традиция. Она отражает вообще характер русского человека и всех представителей, представителей всех наших национальностей, которые живут в России. Мы глубоко чтим наших родителей, уважаем их. А уже такие события, которые связаны с героической страницей нашей истории, безусловно, всегда будут в нашей памяти и в нашем сердце, – ответил Владимир Путин.

– Владимир Владимирович, а вас не удивило то, что подхватили акцию «Бессмертный полк» во всем мире. 133 страны прошли такие шествия.

– Нет, это не удивило. Ведь смотрите, несмотря на сложные межгосударственные отношения сегодняшнего дня, ну скажем, с Великобританией, а ветераны Второй мировой войны всегда остаются в контакте друг с другом. Они понимают, что такое общая победа над общей угрозой, над фашизмом, нацизмом. И они понимают цену дружбы и взаимодействия. И это для нас хороший пример.

– Спасибо огромное. С праздником вас и с праздником всех нас.

– С праздником.

Читайте также: