Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 мая 2019, 21:39

Более десяти миллионов человек приняли участие в шествии «Бессмертного полка»

И это только официальные данные. Почти четыре тысячи акций по всей стране. В городе-герое Севастополе сегодня двойной праздник. Ровно за год до Победы он был освобожден от фашистов. А сегодня в честь юбилейной даты севастопольцы пронесли по городу 300-метровую Георгиевскую ленту.

В Екатеринбурге, несмотря на дождливую погоду, с портретами своих героев на улицы вышло более 150 тысяч человек. Во Владивостоке в годы войны на фронт отправился каждый третий, многие не вернулись. Сегодня все они снова в строю. В Волгограде колонны «Бессмертного полка» прошли от легендарного дома Павлова до Мамаева кургана, где похоронены героические защитники Сталинграда. Десятки тысяч человек приняли участие в акции в Астрахани. 

«Это день, когда можно вспомнить всех своих родных, близких, кто отдал свою жизнь, молодость, здоровье, защищая нашу страну. Это день единения духа, это день силы, когда мы сознаем себя как великий народ, который невозможно победить», – говорит Сергей Морозов, врио губернатора Астраханской области.

Более миллиона человек собрала акция «Бессмертный полк» в Санкт-Петербурге. Шествие традиционно прошло по главной улице – Невскому проспекту. Перед колонной в ретро-автомобилях ехали ветераны и те, кто пережил страшные 900 дней блокады города.

«Это большой праздник. Это праздник нашей Победы. Конечно, праздник скорби, потому что из нашего рода не вернулось 22 мужчины. Мои тетушки остались вдовами. Вернулся только мой отец и его двоюродный брат. Я помню фронтовиков. Мы сидели, мальчишки, под столом, слушали их рассказы. Это было очень интересно, поучительно», – вспоминает Александр Беглов, врио губернатора Санкт-Петербурга.

В Казани колонна «Бессмертного полка» растянулась на два километра. Еще до начала движения люди подходили к ветеранам, обнимали их, говорили слова благодарности.  

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей