Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 мая 2019, 21:28

День Победы начался с парада на Красной площади

Из-за погоды пришлось отказаться от его воздушной части. Вопрос, когда речь идет о полетах над многомиллионным городом, абсолютный приоритет – это безопасность. Рассказываем о самых ярких моментах того, что происходило утром на главной площади страны и вокруг нее.

На Красную площадь они идут, высоко подняв знамена, маршем и с песнями. Обувь начищена до зеркального блеска. На форме ни одной лишней складки. Идеальный внешний вид. Все строго по уставу. Брать личные вещи не положено. Хотя есть и такие, против которых ни один командир не возразит.

«Это мой прадед, маршал Советского Союза Степан Анисимович Красовский. Это мой дед: Солодонов Василий Федосеевич, был фронтовым разведчиком», – показывает фотографию Сергей Красовский, курсант Саратовского института войск Национальной гвардии России.

«Это мой прадед, герой Советского Союза Батурин Николай Павлович. Он участвовал в Сталинградской битве. Я хотел бы пройти по Красной площади с дедами, потому что это память, гордость для нас», – признается Владимир Батурин, курсант Саратовского института войск Национальной гвардии России.

Ветераны Великой Отечественной в этот день тоже в парадной форме. На кителях потемневшие от времени боевые награды. Многие признаются: порой уже и не вспомнить, какая медаль и за что, но каждый помнит, каким он был – тот самый счастливый день в их жизни, 9 мая 45-го года.

«Подняли нас по тревоге, мы уже привыкли, солдаты быстро вскочили. Ну и дальше-то не ясно что. Тревога, значит, команда в ружье и становись в строй. Подняли, в ружье не дают команды, не строят. Не ясно, в чем дело. Потом уже пришли, говорят – победа, ребята, все, отвоевались», – вспоминает Виктор Семенов, ветеран Великой Отечественной войны.

В мае 45-го Виктору Семенову было всего шестнадцать. На фронт он ушел, приписав себе сразу три лишних года. Сегодня ему за девяносто. Почти никого из товарищей уже не осталось в живых, и оттого еще радостнее встретить сослуживцев на параде спустя 74 года после Победы.

Электрокары – техника, без которой не обходится в последние годы ни один парад Победы. Нет, эти машинки не участвуют в торжественном марше. Они для самых почетных гостей – ветеранов. С Васильевского спуска до трибун всего несколько десятков метров, но это расстояние сегодня порой не под силу пройти тем, кто прошел войну. Все-таки возраст дает о себе знать.

Лучшие места на Красной площади для них, для ветеранов. Поднимаясь на трибуны вместе с премьер-министром Дмитрием Медведевым и первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым незадолго до начала парада, Владимир Путин по пути старается поздороваться с каждым.

Ровно в десять утра под звуки «Священной войны» на площадь выходят знаменосцы роты Почетного караула Преображенского полка с государственным флагом и знаменем Победы. Того самого, что водрузили над Рейхстагом Егоров и Кантария. О подвиге советского народа в той кровопролитной войне говорил и Владимир Путин.

«Победа ковалась всем народом. Одним из первых подлый, внезапный удар захватчиков принял гарнизон Брестской крепости. Бились до последнего. Оставили потомкам на стенах цитадели надписи, от которых и сегодня перехватывает дыхание. Они звучат для нас как клятва и как наказ: умираю, но не сдаюсь.

Подвиги российских воинов в наши дни говорят о том, что этот наказ не забыт. Эта клятва принята на вооружение сегодняшним поколением защитников Отечества и является главным залогом абсолютной надежности и непобедимости русского оружия. Именно так думали и так поступали в годы Великой Отечественной войны миллионы людей, сражаясь за Родину в решающих битвах под Москвой и Сталинграде, на Курской Дуге и на Днепре. Победа добывалась отвагой участников обороны древних русских столиц Киева и Великого Новгорода, неустрашимостью защитников Смоленска, Одессы, Севастополя, беспредельной стойкостью жителей блокадного Ленинграда. На каждом плацдарме, на каждом рубеже совершались подвиги огромной духовной силы. И часто совсем молодыми людьми. Среди удостоенных звания Героя Советского Союза более половины – бойцы до 25 лет. Многие уходили на фронт прямо со школьной скамьи и навеки остались там, на передовой. Не узнали счастья любви, семьи, рождения детей. Солдаты своей страны не жалели жизни ради ее свободы, ради мирного будущего, ради каждого из нас. Мы никогда не забудем их мужества и самопожертвования. Ту непомерную цену, которой была оплачена Победа. Склоняем головы перед памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жен, братьев, сестер, однополчан, родных, друзей. Скорбим о ветеранах, которых уже нет с нами. Объявляется минута молчания.

Сегодня мы видим, как в ряде государств осознанно искажают события войны, как возводят в кумиры тех, кто, забыв про честь и человеческое достоинство, прислуживал нацистам, бесстыдно врут своим детям, предают своих предков. Наш святой долг защитить подлинных героев. Мы преклоняемся перед всеми ветеранами поколения победителей. Вы живете в разных странах, но подвиг, который вы совершили вместе, нельзя, невозможно разделить. Мы всегда будем чтить всех вас, прославлять Победу, которая была и остается одной на всех. Сегодня мы не скрываем своих эмоций. И эти искренние чувства объединяют сегодня всю Россию. Мы гордимся нашей сплоченностью, рады, что вместе с нами дети и внуки, что можем передать им священную память о героических свершениях наших отцов и дедов и быть уверенными, что их подвиг, их победы будут жить вечно. Слава народу- победителю! С праздником вас, с Днем Победы, ура!», – выступил Владимир Путин.

В парадном строю 13 тысяч человек. Лучшие из лучших. Те, кто получил право пройти по Красной площади своей отличной учебой или службой. У некоторых на груди звезды Героев, ордена Мужества, медали за отвагу – боевые награды, полученные уже в наше время.

В руках у десантников новейшая разработка – автоматы Калашникова АК-12. Напоминание еще и о том, что в этом году у конструктора легендарного оружия, Михаила Калашникова, столетний юбилей. Новейшее оружие и заслуженные ветераны. Во главе современной техники легендарный танк Т-34 с Красным знаменем. Эта машина была выпущена в 44-м году, но сегодня именно на нее равняются бронеавтомобили «Тигр», «Тайфун», боевые машины пехоты «Курганец», ну и конечно, танки последнего поколения Т-14 «Армата». А еще гаубицы «Мста-С», ракетные комплексы «Искандер-М», С-400 «Триумф» – лучшая на сегодняшний день противовоздушная система в мире. Всего 130 машин.

Замыкают колонну военной техники ракетные комплексы «Ярс», тот самый ядерный щит нашей Родины. Красную площадь они пересекают примерно за сорок секунд. Представьте только, им требуется всего лишь вдвое больше времени, каких-то полторы минуты, чтобы из походного или, вернее, парадного положения приготовиться к пуску ракет.

Завершился парад выступлением сводного военного оркестра, хором исполнившего песню «Родная страна». По окончании Верховный главнокомандующий поблагодарил командиров всех парадных расчетов, а затем снова вернулся на трибуны, к ветеранам, поздравить с праздником тех, кого не успел до начала парада.

«Я смотрю и любуюсь на такое, наша смена, такое поколение, такие крепыши. Особенно ВДВ. Это же прямо изумительно. Я слов не могу сказать», – говорит Евгений Знаменский, ветеран Великой Отечественной войны. Похвала, которая звучит тем более весомо, что произносят ее люди, которые прошли, выстояли и победили в самой страшной войне.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей