Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 мая 2019, 21:51

В центре Берлина прошла акция «Бессмертный полк»

Дойти до Берлина. В то, что это возможно, верили все, кто сражался за Родину на фронтах Великой Отечественной. Четыре года страшной войны. Миллионы погибших. И воплощение мечты всех, кто не дожил – Красное знамя, штурмовой флаг 150-й Идрицкой стрелковой дивизии, который Михаил Егоров и Мелитон Кантария подняли над Рейхстагом в ночь на 1 мая 1945-го.

Дань памяти, которую фронтовики отдали павшим товарищам, – тысячи подписей на стенах здания, которое считалось главным символом гитлеровской Германии. «Развалинами Рейхстага удовлетворен» – это слова из фильма-символа этого дня. «В бой идут одни старики» в нашем эфире вслед за праздничным салютом после программы «Время».

В наши дни под куполом Рейхстага работает парламент объединенной Германии. Это место совсем недалеко от Бранденбургских ворот в Берлине, откуда сегодня стартовало шествие «Бессмертного полка».

От Бранденбургских ворот до тридцать четверок в Тиргартене. Движение перекрыто. Поют «Катюшу». В 1945 по нынешней улице «17 июня», а тогда Шарлоттенбургскому шоссе парадным шагом шли победители. Ожесточенные бои за каждый сантиметр этой земли, а Рейхстаг был позади. Вряд ли тогда в Красной Армии был хоть один солдат, который не мечтал бы оказаться здесь.

Это особый маршрут «Бессмертного полка». В сердце разгромленного 74 года назад Рейха. Русские, белорусы, украинцы, казахи, – немцы тоже в строю.

«В конце концов, это день освобождения. Для нас, немцев», – считает Лутц Хон.

Война закончилась так давно. Говорят, время лечит. То и дело, рассказывая о погибших фронтовиках, люди не могут сдержать слез.

«Мама всегда говорила: если бы папа вернулся, мне было бы достаточно, чтобы какой-то кусочек был его», – говорит Людмила Топол.

Помнить больно. Забывать нельзя. Боль и радость одновременно. Радость за победителей. За тех, кто чудом спасся.

«Дед был связистом. Бабушка, естественно, сержантом медицинской службы. Прошли войну от Сталинграда до Праги. И сейчас моя семья, мы решили, что они должны дойти до Берлина», – признается Игорь Лобза.

Празднует не только Берлин. В Лондоне – встреча на Темзе. Обнимаются союзники: англичане и русские. Место встречи – крейсер Белфаст, сопровождал арктические конвои в СССР.

«Нас встретили как родных, сами видите. Мы уже научили трижды при встрече по-русски целоваться», – смеется Валентин Солдатов, ветеран Великой Отечественной войны.

Стереть память пытается парламент Латвии. Со следующего года победителям закон запретит носить советскую форму. И все же в «Бессмертном полку» в Риге сегодня прошли 20 тысяч человек. Это рекорд: в 20 раз больше, чем ожидалось.

В Пекине тоже «Бессмертный полк». Из-за большого числа участников акцию пришлось перенести из городского парка на территорию пекинской выставки, ее, кстати, называют «Лао Мо», старая Москва, строили советские специалисты. Шествие завершилось у перрона, где людей ждал поезд Победы.

Песни фронтовых лет не признают границ. Литва. Нескончаемый поток людей к Антакальнисскому воинскому мемориалу. И снова Германия. Берлин. Здесь на вершине холма – солдат-освободитель с ребенком на руках. В его ногах – разрубленная мечом свастика. Сегодня здесь один из тех, благодаря кому все это стало возможным. Леонид Николаевич Якушин брал Берлин. Ему 93. До сих помнит то удивительное чувство, когда вокруг вдруг перестали стрелять: «Тишина. Благословенная Богом тишина. Наконец-то кончилась война».

Читайте также: