Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 мая 2019, 15:00

Госдума приняла в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за вождение в нетрезвом виде

Наказывать пьяных водителей, по вине которых погибли люди, будут еще жестче. Важный законопроект сегодня в центре внимания Госдумы. После долгих обсуждений депутаты единогласно приняли документ в первом чтении.

Максимальный срок предлагается, как за умышленное убийство — 15 лет лишения свободы. А не девять, как сейчас. Ежегодно в результате «пьяных» ДТП в нашей стране гибнут более четырех тысяч человек, в том числе дети.

Эти кадры зафиксировали камеры видеонаблюдения. Группу подростков на обочине встречной полосы сбивает иномарка, после чего, не сбавляя скорости, скрывается. На дороге остаются лежать без сознания две девушки. Спутники бросаются к ним. Но через несколько минут машина возвращается. Но не помочь, а добить пострадавших.

Ксения и Юля выжили только благодаря врачам: множественные переломы и ушибы, несколько дней в коме. Девушки до сих в больнице. Виновницу ДТП быстро поймали. Оказалось, за рулем была нетрезвая женщина, знакомая мамы одной из девушек. Одна из версий следствия — именно потому она и решила переехать пострадавшую еще раз, боялась, что ее узнали.

«Я ее знаю. Она мне очень всегда нравилась, и я никогда не представляла, что она может такое. Когда меня начали опрашивать, я сидела в машине ГИБДД, она сидела передо мной, я увидела, что это она», — рассказывает Надежда Свойкина.

Москва. Минувший октябрь. Внедорожник сбивает семью на зебре. За рулем — пьяный. Кадры из Раменского: нетрезвый водитель на ощупь прокладывает свой путь через парковку, разбивая другие машины. К счастью, его остановят раньше, чем он выйдет на трассу. А этот пьяный автовладелец все-таки выехал на Алтуфьевское шоссе и сбил насмерть семью с трехлетним малышом. В Тверской области задержали водителя, который пьяным приехал забирать своего ребенка из детского сада.

Каждый год под колесами пьяных водителей гибнет целый город. Только за минувший год — больше 15 тысяч ДТП с нетрезвыми водителями. Погибли 4 296 человек. Еще больше 20 000 получили различные травмы. Теперь за такие аварии со смертельным исходом хотят наказывать, как за предумышленное убийство.

Как отметил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, они [пьяные] садятся за руль и сознательно подвергают опасности не только свою жизнь, но и жизнь других, ни в чем не повинных людей, в том числе детей.

«Мы надеемся, ужесточение приведет к снижению количества лиц, которые садятся за руль пьяными и совершают преступление», — сказал депутат Госдумы от фракции КПРФ Алексей Куринный.

«Я бы добавил еще конфискацию автомобиля», — говорит лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

После принятия закона за причинение тяжкого вреда здоровью в «пьяном» ДТП можно будет сесть на семь лет вместо четырех сейчас. В случае гибели человека — до 12 лет лишения свободы. Если жертв несколько — до 15 лет.

Подвыпивший водитель редко всерьез думает, что может убить человека. Ему кажется, что он рискует разве что правами, если поймают. Многим кажется, что можно подкупить сотрудника ГИБДД, в крайнем случае машину поцарапаешь. Каждый считает — я же ответственный, адекватный, выпил чуть-чуть. И точно так же думал каждый, кто сегодня осужден за убийство на дороге.

На тамбовском кладбище три очень похожих могилы с одинаковой датой смерти. Молодые люди погибли в одной аварии. В их автомобиль на полном ходу врезалась встречная иномарка, от удара вспыхнул бак, машины взорвались. Виновник ДТП тут же бежал с места аварии. Его поймали только через несколько дней, и следствие не смогло доказать, что мужчина был пьян. Суд дал ему семь с половиной лет лишения свободы. Но недавно наказание заменили на принудительные работы.

«Если бы он ощущал свою вину, он бы молча отсидел семь лет и вышел на свободу. А так два года отсидел, нам треплет нервы, каждое судебное заседание мы переживаем все заново», — говорит Ирина Штерн.

Чуть раньше в Госдуме уже приравняли бегство с места аварии к отказу от медосвидетельствования. Наказание будет таким же, как если водитель был пьян. А родители погибших мальчишек считают адекватным наказанием в 15 лет лишения свободы. Может, угроза такого наказания удержит кого-то от пьяной поездки и спасет чью-то жизнь.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей