Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 мая 2019, 21:00

В Москве ищут родственников двухлетней девочки, которую оставили в поликлинике

Девочке на вид около двух лет. Ее оставили одну в московской поликлинике. Малышка сидела в коридоре. Через некоторое время стало понятно: ребенка бросили. Сначала девочка вообще ничего не говорила, но, отойдя немного от шока, назвала свое имя нашему корреспонденту.

Подарок Анны Кузнецовой, кажется, полностью захватил детское внимание. От этого яркого электронного пианино малышка не может оторваться. И не пугают даже телекамеры и вспышки фотоаппаратов. Вот уже десять минут детский омбудсмен Анна Кузнецова общается с девочкой. Выяснилось, что ее зовут Надя.

Но позже, когда малышка увидела себя на фотографии, сказала: «Это Нина». Так что, как точно зовут ребенка, пока непонятно. Информации очень мало. Сама девочка знает названия любимых игрушек и повторяет еще несколько имен: Оля, Миша. Не исключено, что в семье она не единственный ребенок.

«У нее есть такой отличительный знак — на ножке гемангиома», — сказала Анна Кузнецова.

Еще одна деталь — девочка отвечает на вопросы на украинском языке. Как отмечают врачи, к ним она поступила аккуратно причесанной и в опрятной одежде. Не похоже, чтобы она воспитывалась в неблагополучной семье.

«Она молодец, она понимает все рекомендации, она развита по возрасту, общительная, не пугается незнакомых людей», — рассказала детский омбудсмен.

Маленькую девочку, которая несколько часов сидела на лавочке под одним из кабинетов поликлиники, заметили лишь в конце рабочего дня. На вид — около двух лет. Рассказать про маму она ничего не смогла — малышка почти не разговаривает. Так и не дождавшись никого из родителей, врачи поликлиники позвонили в полицию.

Накануне вечером малышку доставили в шестую больницу. Она не испугана, аппетит отличный, хорошо уснула вечером в кроватке и приучена к дневному сну. Врачи говорят, что ребенок в целом здоров, но немного кашляет.

«Легкое течение острой респираторной вирусной инфекции. По развитию девочка соответствует своему возрасту», — рассказала главный врач больницы Ольга Жданова.

Сейчас следователи по крупицам собирают информацию о брошенной малышке. На кадрах видеонаблюдения из поликлиники видно: в 17.51 ее привела сюда некая женщина (пока не ясно, кто она, не исключено, что родная мать), а спустя несколько минут оставила и направилась к выходу. На ней медицинская маска — она как будто специально ее надела, чтобы камеры не смогли распознать. Сейчас женщину ищут правоохранительные органы, а Следственный комитет возбудил уголовное дело.

«Главное следственное управление просит граждан, узнавших девочку и располагающих какой-либо информацией о ее проживании или родственниках, обратиться в ведомство», – сказала официальный представитель Главного следственного управления СК РФ по Москве Юлия Иванова.

Новость о девочке вмиг разлетелась по соцсетям. В сообществах стали распространять фотографию малышки, и некоторые мамы, которые часто гулять в парке в этом районе, кажется, даже узнали ребенка.

«Мне соседка прислала сообщение о том, что потерялся такой ребенок, и просьбу разместить эту информацию в родительских чатах. Утром мы увидели, что в родительском чате видео скинули. И тут я понимаю, что где-то эту девочку уже видела, с мужем обсуждали, где я ее могла видеть, и единственное место, где это было, — Савеловский парк», — рассказала Алла Привезенцева.

Ребенок будет находиться в больнице как минимум неделю. Органы опеки надеются, что за это время родители девочки все-таки объявятся. Если у вас есть любая информация о малышке, сообщите ее по телефону: 8 (495) 945-17-51 либо позвоните в Следственный комитет или шестую московскую инфекционную больницу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей