Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 мая 2019, 21:27

На реализацию проекта «Старшее поколение» будет выделено 100 миллиардов рублей

Федеральный проект «Старшее поколение» в числе приоритетов правительства. Как сделать достойной жизнь пожилых людей, помочь, когда это им действительно нужно? Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, программа-максимум — сделать так, чтобы пенсионеры жили активной, насыщенной жизнью и имели возможность работать.

Валентине Семеновне — 76, но с тех пор, как она променяла лавочку у дома на занятия в социальном центре для пенсионеров, говорит, словно лет на 10 помолодела. А Нина Добенко признается, еще лет пять назад ни о какой физической нагрузке и речи быть не могло.

«Пять лет тому назад коленки вообще не работали, я с палочкой ходила», — говорит Нина Добенко.

Уже сейчас по всей стране разрабатывают систему долговременного ухода за пенсионерами и людьми с ограниченными возможностями. Это абсолютно новое направление, которое создается на стыке медицины и социального обслуживания.

Ежегодно помощь в этом госпитале получают более пяти тысяч человек. Но главное — здесь работает и развивается геронтологический центр, основной задачей которого как раз и является увеличение средней продолжительности жизни.

В ростовском геронтологическом центре только в этом году прошли реабилитацию почти 450 человек. Сейчас среди пациентов — Максим Иванович Шипицин. Ему сто лет! В войну он служил наводчиком орудия, имеет две медали «За отвагу», орден Славы третьей степени и орден Красной звезды.

Такие центры сейчас есть лишь в немногих российских городах. А специалистов-гериатров, занимающихся здоровьем пациентов преклонного возраста, в шесть раз меньше, чем требуется. Но через пять лет ситуация должна кардинально измениться.

«Надо сформировать сеть гериатрических центров и геронтологических отделений. Это предусмотрено проектом. Они должны появиться во всех регионах нашей страны, и помощь в них смогут получать сотни тысяч наших граждан», — сказал Дмитрий Медведев.

А чтобы медицина пришла даже в самые отдаленные хутора, где живут менее ста человек, регионы за счет федеральных средств закупают мобильные диагностические комплексы, в которых всего за один день можно получить весь спектр врачебных услуг. Такие уже колесят по дорогам Ростовской области. И сегодня, еще до совещания, их показали Дмитрию Медведеву, отчитавшись за работу мобильных бригад с начала года.

Вопрос, как обеспечить достойный уход за одинокими пенсионерами, стал на совещании одним из основных. Во всех регионах этот вопрос решают по-разному: где-то обходятся помощью соцработников, где-то привлекают волонтеров. Но нужна именно система, которую внедрят по всей стране.

«Мне кажется, можно было бы подумать над созданием системы так называемого социального навигатора. Потому что уход на дому, возможность привлечения к этому уходу людей, которые, возможно, проживают с тобой на одной лестничной площадке, в одном доме или в соседнем доме, очень важна», — сказала вице-премьер Татьяна Голикова.

Особое внимание Дмитрий Медведев призвал обратить на дома-интернаты для престарелых. Именно там, по его мнению, сейчас необходимо решить множество проблем, которые копились годами.

«Нам, конечно, нужно наводить порядок в домах-интернатах, в пансионатах для престарелых. Состояние многих из них неудовлетворительное. Очереди – также типичная проблема для таких учреждений. Нам нужно будет подготовить целую программу, каким образом эту сеть домов-интернатов, домов для престарелых людей восстанавливать заново, потому что эта система в значительной степени у нас за последние годы деградировала», — сказал премьер.

Проект «Старшее поколение» в 2022 году охватит все 85 регионов страны. Дмитрий Медведев отметил, что у Ростовской области уже есть чему поучиться. О реализуемых программах ему рассказал губернатор Василий Голубев. А на двустороннем совещании они еще успели обсудить и стратегию развития региона, в том числе и возможности нового аэропорта. Его Дмитрий Медведев увидел сегодня впервые.

Построенный фактически с нуля, современный аэрокомплекс имеет пропускную способность более 600 человек в час, самолеты отсюда улетают почти во все страны мира, но главное — он удобен и тем, кому сегодня было посвящен визит главы правительства — пожилым людям.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей