Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 мая 2019, 21:41

Чеховский театральный фестиваль раскрывает тайны Востока

Что получится, если объединить тысячелетнюю легенду, традиции восточного искусства и современный балет? Шедевр для Чеховского фестиваля. В этом году особое место в программе у спектаклей из Китая.

«Эхо вечности» — история о губительной страсти императора к наложнице. Звездный хореограф и звезды на сцене. Танец с гипнотическим эффектом.

Танец как битва. Европейский балет встречается с элементами древних боевых искусств Китая. А японские барабаны и горловое пение вдруг сменяются музыкой словно из «Тысячи и одной ночи». В этой постановке перекликается множество культур, сливаясь в одно эхо. «Эхо вечности» – так и называется спектакль немецкого хореографа Патрика де Бана, поставленный специально для Шанхайского балета.

«Я дитя мира: моя мать – немка, отец – африканец, и для меня не существует границ. Не проблема говорить в спектаклях о Китае, говорить о России или Японии. Ведь я общаюсь со зрителями на эмоциональном уровне. Это не про цвет кожи, они не имеют паспорта, эмоции не имеют национальности», – считает Патрик де Бана, хореограф спектакля «Эхо вечности».

Этой истории уже больше 1000 лет. Один из вечных сюжетов для культуры Востока. Китайский император влюбляется в наложницу Ян Гуйфэй. По приданию она была так прекрасна, что перед ней в смущении склонялись цветы. Император делает наложницу своей женой, их любовь чиста и искренна. Но это ставит под удар всю империю.

«Самое удивительное, что это не какая-нибудь придуманная сказка. Это наша история, все произошло в Китае, в VIII веке. Императора звали Сюань Цзун», – рассказывает директор Шанхайского балета Синь Лили.

Костюмы артистов китайского балета практически настоящая броня. Все сделано действительно с исторической точностью.

«Элементы одежды, доспехи указывают на то, что это форма генерала. Но на самом деле материал очень легкий. Можно двигаться абсолютно свободно», – говорит солист Шанхайского балета Юань Аньпу.

Звезды китайского балета делятся фотографиями, сделанными в Москве. Для них этот город – особенный, ведь здесь Большой театр. У себя на родине они танцевали и «Лебединое озеро», и «Щелкунчика».

«Я считаю, что русская школа балета – самая сильная в мире. Мы учимся на русском балете и у ваших танцовщиков», – признается первый ведущий танцовщик Шанхайского балета У Хушен.

«Я очень люблю Россию, повсюду вокруг себя я чувствую и вижу искусство, это вдохновляет. А Чеховский фестиваль проходит на очень высоком уровне», – делится впечатлениями ведущая танцовщица Шанхайского балета Ци Бинсюэ.

Артисты Шанхайского балета говорят, главное для них – рассказать о себе, о своей древней культуре, чем мы отличаемся и чем так похожи. На премьерном спектакле пообщаться с труппой за кулисы пришел и посол Китая в России.

«Россия – это держава культуры, держава искусства, держава балета. Я только что сказал нашим товарищам, артистам – нам надо почаще общаться», – говорит Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в РФ Ли Хуэй.

Хореограф Патрик де Бана уверяет своего зрителя: танец – это интернациональный язык. И просто нет такой истории, которую невозможно на нем рассказать.

А уже в понедельник — один из самых ярких спектаклей Чеховского фестиваля. На сцене театра Моссовета — «Буря», которую привез театр из Гамбурга. Языком Шекспира о современном мире. Известный немецкий режиссер, великолепный актерский состав и живая музыка джаз-бенда, которая заставляет зрителей почувствовать себя в сердце шторма. Билеты еще есть.

Читайте также: