Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 мая 2019, 21:38

Бриг «Россия» в этом году станет главным символом праздника выпускников «Алые паруса»

Самая романтичная ночь года будет еще ярче. Главным символом грандиозного праздника выпускников «Алые паруса», который ежегодно проводится в Петербурге, станет новый отечественный корабль. Событие знаковое.

В 2005-м возобновили традицию проводить праздник выпускников. Посмотрим на корабли, которые ходили под алыми парусами Первый — это фрегат «Штандарт», копия корабля Петра Первого. Самый большой — учебный парусник «Мир», построенный в Польше. Шведский бриг «Три короны» последние восемь лет становился символом праздника. И вот теперь украшением ночи будет отечественный корабль, он получил название «Россия». Брик уникальный — новаторские методики совместили со старинными корабельными технологиями.

Маневры любого парусника – зрелище завораживающее. Но появление этого судна на рейде Кронштадта особенно элегантно и величаво. Белый, сверкающий на солнце.

Наша съемочная группа получила возможность рассмотреть судно буквально на расстоянии вытянутой руки. Это двухмачтовый бриг, общая площадь парусов — почти 1000 квадратных метров. Сейчас полотнища убраны, как и положено в порту. Но в открытом море ветер разгоняет бриг до 9 узлов, или 16 км/ч. Это почти предельная скорость для кораблей такого класса.

И уж совсем не верится, что судну больше 60 лет. Раньше это был рыболовецкий сейнер. В начале 2000-х команда российских энтузиастов взялась переделать старый пароход в парусник, или, по-морскому, провести рефит, чтобы пропагандировать экологичное судоходство.

В результате сохранился только корпус. Все остальное – практически копия брига 19 века. Но совсем без современных материалов сейчас не обойтись. Ведь общий вес мачт и парусов все-таки несколько тонн. Удержать такую массу могут только стальные тросы, но энтузиасты постарались сохранить аутентичные детали. Например, эти блоки сделаны в точности по примеру кораблей конца 19 века.

С мачтами пришлось повозиться: изначально они были полсотни метров в высоту. Но специально для Петербурга их укоротили, иначе бриг не прошел бы даже под самым высоким мостом – Большим Обуховским.

А ведь парусник намерен участвовать в «Алых парусах»— традиционном празднике петербургских выпускников. Он родился с 1968 года, потом был долгий перерыв. 15 лет назад его возродили. «Алые паруса» известны на весь мир. Специально на это красочное светомузыкальное шоу с масштабными фейерверками съезжаются туристы. Праздник уже стал победителем престижной международной премии «Главное городское событие Европы» в 2016 году.

Но роль парусника из повести Александра Грина многие годы исполняло шведское судно «Три короны». Команда тоже была иностранная. И вот теперь 23 июня в акватории Невы поднимет алые паруса отечественный бриг.

Проход нового парусника – это очередной подарок банка «Россия». Ожидается, что в торжествах примут участие более 33 тысяч выпускников школ и более полутора миллионов горожан и туристов.

В празднике выпускников теперь будет участвовать парусник под российским флагом, с постоянным российским экипажем и с гордым названием «Россия».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей