Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 мая 2019, 21:22

Украинские депутаты придумали, как лишить Владимира Зеленского возможности распустить Верховную раду

Упреждающий удар — именно так многие наблюдатели оценивают распад коалиции в Верховной раде. Депутаты фактически лишили избранного президента возможности досрочно распустить парламент.

Пока законодательная власть пытается навязать Владимиру Зеленскому свои правила игры, в исполнительной — начались кадровые перестановки. Об уходе в отставку объявили министр иностранных дел Павел Климкин и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

Никто не хотел уходить. Наверное, под таким заглавием когда-нибудь будет описана славная история восьмого созыва Верховной рады. Битву за право досидеть в кресле до конца сегодня возглавил председатель фракции «Народный фронт» и объявил о выходе из коалиции.

«В соответствии с Конституцией Украины, в парламенте формируется новая коалиция, парламент работает до очередных выборов, 27 октября 2019 года. Правительство и премьер-министр Украины работают до избрания нового созыва Верховной рады. Передаю соответствующее заявление "Народного фронта" председателю Верховной рады», — сказал Максим Бурбак.

Интересно, что накануне на такое же заявление от «Блока Петра Порошенко» спикер парламента не обратил никакого внимания, а сегодня с ходу объявил о распаде коалиции и, почти не заглядывая в шпаргалку, рассказал, как теперь предписывает поступить закон.

«В соответствии с положением части 7 статьи 83 Конституции Украины, в течение одного месяца со дня прекращения деятельности коалиции депутатских фракций в Верховной раде Украины должна быть сформирована новая коалиция», — сказал Андрей Парубий.

Теперь депутаты «Народного фронта» считают, что Зеленский, вступив в должность 20 мая, уже не сможет распустить Верховную раду, потому что 30 дней, отмеренные на создание новой коалиции, за точкой невозврата — до выборов останется меньше полугода.

Но в штабе избранного президента не согласны: «Сегодня одна из фракций в Верховной Раде решила выйти из "коалиции". Но как можно выйти из того, чего нет? Фактически коалиции не существует уже три года — с тех пор, как ее оставили ряд депутатов. Поэтому нынешняя игра в парламенте — очередное свидетельство того, что депутаты безразличны к людям, которые их избрали. Продлить свое безмятежное существование для них важнее».

Настолько важнее, что депутаты «Народного фронта» уже пригрозили оспорить указ о роспуске Рады в суде, если, конечно, Зеленский такой указ подпишет. Но на каждую хитрую парламентскую инициативу на Украине, похоже, всегда найдется еще круче завинченный ответ. Павел Вовк, председатель окружного административного суда Киева, того самого, в который, если что, собираются обратиться народные избранники, еще 7 мая обозначил перспективу.

«Исключительно президент Украины в своем указе может установить, как долго в Верховной раде действительно отсутствует коалиция депутатских фракций и какие последствия это будет иметь. Фактически с момента принятия президентом Украины соответствующего указа процесс создания коалиции депутатских фракций не будет иметь никакого юридического значения», — заявил Павел Вовк.

Судья, впрочем, подчеркивает, что таково его личное понимание Конституции, но, с одной стороны, решать в случае чего все равно ему, а с другой — в этом-то и кроется главная причина всех около парламентских бед — кто как понимает закон, тот так его и пытается повернуть. Понятно, что в свою пользу.

Что будет делать Зеленский, эксперты пока гадают, но вовсе не обязательно, что он сразу захочет сказать депутатам «прощайте».

«Он может, сохраняя за собой возможность распустить, не делать это прямо во вторник, после инаугурации, а отложить на неделю, пока будет работать Верховная рада, когда он предложит свою кандидатуру министра обороны, министра иностранных дел, генпрокурора, главы СБУ. И если поддерживаются его кандидатуры, можно с этой Верховной радой проработать полгода. А если они не поддерживают его кандидатуры, то тогда понятно, они будут ему ставить палки в колеса с любой его инициативой», — сказал политолог Михаил Погребинский.

Так со своим президентом поступили депутаты в сериале «Слуга народа», и кончилось это для них плохо. Неизвестно, конечно, наберется ли в настоящей Верховной раде кворум поклонников сериала, запомнивших эту печальную сцену, но пока депутаты решили объявить перерыв в заседаниях на десять дней — соберутся только в понедельник, 20 мая, на церемонию инаугурации, а потом опять будут в домике.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей