Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 мая 2019, 07:03

Около 30 тысяч сирийских беженцев все еще остаются на грани выживания в лагере «Эр-Рукбан»

Он расположен на востоке арабской республики в зоне, которую контролируют США. Территория вокруг незаконно развернутой ими военной базы закрыта. 

Так что обитатели лагеря фактически находятся в изоляции. К ним не пускают гумконвои и, тем более, не дают никаких гарантий безопасности.

С попустительства американцев в районе хозяйничают боевики. Они запугивают людей и грозят расправами за попытки бежать.

Благодаря совместным усилиям российских военных и сирийских властей к решению проблемы все-таки удалось приступить. С конца марта «Эр-Рукбан» покинули более 12 тысяч человек. Всем оказывают помощь, в том числе, и медицинскую. Некоторым, чтобы спастись, пришлось бежать буквально под пулями. 

«Мы бросились врассыпную и даже не могли понять, кому удалось спастись. Лежали на земле, пока обстрел не прекратился. Потом добрались до сирийской армии, военнослужащие нас встретили и отвезли сюда. В тот момент я даже не чувствовал ничего, просто хотел поскорее убежать от американцев и террористов», – вспоминает Али Аммар.

Гуманитарная ситуация в «Эр-Рукбане» остается критической. В лагере острая нехватка продуктов, питьевой воды и медикаментов.

Читайте также: