Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 мая 2019, 15:05

Депутаты Верховной рады отказались рассматривать предложенный Владимиром Зеленским законопроект

На Украине менее часа назад завершилось ничем внеочередное заседание Верховной Рады, где должны были принять законопроект Владимира Зеленского о парламентских выборах. После долгих дискуссий рассматривать документ, предложенный новым главой государства и вроде бы уже с ним согласованный, депутаты отказались. Даже кворум удалось собрать не сразу.

Лишь с третьей попытки и после угроз спикера Верховной рады о том, что сессия начнется в любом случае, кворум все-таки набрался.

«С этой секунды я буду действовать исключительно в рамках законных полномочий», — заявил председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий.

Первым делом Андрей Парубий вспомнил про день рождения Семена Петлюры и про день ликвидации еще одного украинского националиста по фамилии Коновалец. Вспомнил не просто так, а с намеком на призыв президента Зеленского, решившего спросить не у депутатов Рады, а у всего народа Украины об отношениях с Россией.

«Ни Петлюра, ни Коновалец никогда бы не предложили референдум по примирению с Россией», — сказал Андрей Парубий.

Заседание Рады 22 мая внеочередное. Собрать его предложил Владимир Зеленский, заявивший на своей инаугурации о роспуске Рады и назначении выборов в парламент на 21 июля. Первое, что должны рассмотреть депутаты, это новый закон о выборах. К слову, закон этот один из самых часто изменяемых в этой стране. Меняют его депутаты в зависимости от ситуации, чуть ли не раз в два года — в 2015, 2017 и вот в 2019 году. При этом депутаты, которые не желают самораспускаться, стали обвинять Зеленского и в нарушении Конституции, мол, он не имел права распускать Раду, и в государственной измене, и даже в рейдерстве, еще даже не видя проекта закона.

«Мы переходим в оппозицию к узурпатору Зеленского», — заявил председатель фракции «Радикальная партия Олега Ляшко» Олег Ляшко.

«Этот указ, и тут я полностью поддерживаю позицию главы парламента Андрея Парубия, нарушает Конституцию Украины», — сказал председатель фракции «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов.

Выждав час криков в Раде, администрация нового украинского президента все-таки направила в парламент тот самый проект закона, который Рада так горячо обсуждала. За это время команда Зеленского успела выложить в интернете красиво смонтированный ролик о закулисье его инаугурации.

Вот он делает селфи с женой. А вот говорит то ли охране, то ли окружению не называть его Владимиром Александровичем. А вот он уже в президентском кресле.

Ощущение продолжения шоу, начатого во время съемок сериала «Слуга народа», где Владимир Зеленский сыграл президента, в ролике подчеркивается периодически появляющимися кадрами режиссерской аппаратной.

К тому времени в Раде появился-таки 33-страничный проект закона о выборах от Владимира Зеленского, отменяющего мажоритарную систему — в парламент можно пройти только по партийным спискам, и снижающего проходной барьер с нынешних 5% до 3%.

Но депутаты рассматривать его не стали, как сказал депутат Шуфрич, обманув нового украинского президента. Ведь вроде как накануне лидеры фракций, сидя у него в кабинете, договорились его рассмотреть. В результате Рада так и не включила законопроект в повестку дня. Шоу продолжается.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей