Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 мая 2019, 21:01

Двухэтажный автобус с российскими туристами вылетел с трассы в Италии, погибла экскурсовод

Час назад из Италии пришли новые данные о пострадавших в аварии автобуса, в котором были туристы из России. 37 человек получили травмы, в том числе 19 россиян. Прокуратура сообщила, что за рулем был владелец компании, сдававшей автобусы в аренду. Его подозревают в нанесении увечий и убийстве — в результате ДТП одна женщина погибла.

Кадры, снятые с борта спасательного вертолета, над скоростной трассой между Сиеной и Флоренцией. Белоснежный автобус словно прорубил просеку среди деревьев на обочине. Но именно они и не позволили скатиться дальше по склону. Двухэтажная машина завалилась на один борт — из салона пассажиры выбирались через разбитые окна.

Что им пришлось пережить, можно понять по снимку, который был сделан внутри. Покореженные багажные полки, ряды кресел, между которыми зажало женщину-экскурсовода. Достать тело россиянки спасатели смогли, только когда автобус подняли краном. Всего в салоне было около 60 пассажиров, более половины из них пришлось госпитализировать.

«19 наших сограждан получили травмы различной степени тяжести, преимущественно легкой. Пострадавшие направлены в две больницы города Сиена. По предварительным данным, одна гражданка России находится в тяжелом состоянии. У нас есть списки пострадавших, доставленных в обе эти больницы, пофамильные списки», — сообщил пресс-атташе посольства РФ в Италии Александр Серебряков.

В посольстве России в Италии открыли «горячую линию». Ее телефон +39 (388) 627-01-62. По телефону можно узнать всю последнюю информацию.

Тем временем расследование причин аварии начали в тосканской полиции. По предварительной версии, автобус занесло на мокрой после дождя дороге. Он упал в овраг, вылетев с проезжей части и перевернулся. За рулем был водитель-итальянец, его анализы на алкоголь дали отрицательный результат.

«Мы не можем исключать, что водитель на какой-то момент просто отвлекся», — говорит директор департамента дорожной полиции Тосканы Паоло Мария Помпонио.

Среди пострадавших не только россияне. Еще и — как пишут итальянские СМИ — граждане из стран Восточной Европы. Румыния, Молдавия, Украина, Беларусь, Армения, Грузия, Казахстан. Группа отправлялась в поездку по нескольким городам Италии — не исключено, что ее формировали уже на месте незадолго перед отправлением.

«Автобус принадлежит итальянской туристической компании «Европа Вояж». С теми основными операторами по Италии, с которыми мы пообщались, никто не сказал, что в этом автобусе были их туристы. Такая практика существует в любой стране, это так называемые уличные экскурсии, которые предлагают агентства, с вывесками, зазывалами. И кто хочет, те покупают такую экскурсию, садятся в определенное время и едут», — пояснила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Специалисты отмечают: серьезных нареканий к итальянским перевозчикам или экскурсионным компаниям раньше не возникало. Один из главных вопросов следствия сейчас — были ли застрахован рейс и его пассажиры. От этого зависит, смогут ли они получить компенсации.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей