Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 мая 2019, 21:29

Гамбургский театр привез на Чеховский фестиваль премьеру — «Буря»

Неожиданное прочтение Шекспира. Что доминирует — чувство общности или изоляция. И как найти себя в хаосе? Дом, сооруженный на сцене, отражение мира людей. Лезть на стену, заглядывать в окна, вторгаться в разум. Может этого и хочет зритель?

На Чеховском фестивале разразилась «Буря» — один из самых смелых и экспериментальных спектаклей Гамбургского театра «Талия». Здесь текст Уильяма Шекспира соединяется с современным английским хип-хопом — вот такая преемственность поколений.

Спектакль завораживает. Фантастические спецэффекты и декорации. Специально для постановки прямо на сцене театра имени Моссовета возвели огромное здание.

В доме со стенами едко желтого цвета 12 квартир. Они такие тесные, что кажется — их жильцы просачиваются из комнатки в комнатку. Глубокая ночь, на часах ровно 4:18. И никто здесь не может заснуть.

Герои спектакля одиноки, они живут в клетке мегаполиса. И предчувствуют надвигающуюся бурю.

«Чувство общности и одновременной изоляции — это отлично описывает жизнь в современном западном обществе. Европа потеряла свою свободу, и пришло ощущение глубочайшего упадка. Наши персонажи пытаются найти себя в этом хаосе», — рассказывает режиссер спектакля «Буря» Йетте Штекель.

За современными городскими жителями в этой истории наблюдают магические персонажи Шекспира — бесплотные духи Ариэль и Калибан. Система тросов позволяет актерам парить над декорациями.

Кажется, немецкие артисты так привыкли к чувству полета, что даже для интервью с нашей съемочной группой выбрали качели на Триумфальной площади.

«Слушайте, здесь так удобно! Просто сидишь и качаешься, а в спектакле нам нужно лезть на стены, представляете!» — признается актриса театра Талия Барбара Нюссе.

«Да, там мы заглядываем в окна квартир и наблюдаем такие маленькие истории. Мы карабкаемся по дому как призраки в ночи, проникаем в разум героев нашего спектакля и будим их ото сна!» — рассказывает актер театра Талия Андре Шимански.

Монологи героев превратились в ураганный речитатив. Это современный рэп, который исполняется вживую на небольшие камеры. Они вмонтированы прямо в декорации. Изображение транслируется мощным проектором на всю сцену, и дополняется видеоартом. Получается что-то вроде музыкального клипа в реальном времени.

«Каждый персонаж получил свою песню, которая отражает его историю. Еще мы довольно нестандартно подошли к самому рэпу, к музыке этого жанра — у нас есть басовый кларнет, саксофон, перкуссия, все вместе звучит очень увлекательно!» — поясняет музыкант спектакля «Буря» Лоренц Ваненмахер.

«Буря» будет бушевать на московской сцене до пятницы. А дальше программу чеховского фестиваля продолжит знаменитый Финци Паска. Его спектакль «Донка» — это мечтательные и поэтические интерпретации Чехова. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей