Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 мая 2019, 21:29

Гамбургский театр привез на Чеховский фестиваль премьеру — «Буря»

Неожиданное прочтение Шекспира. Что доминирует — чувство общности или изоляция. И как найти себя в хаосе? Дом, сооруженный на сцене, отражение мира людей. Лезть на стену, заглядывать в окна, вторгаться в разум. Может этого и хочет зритель?

На Чеховском фестивале разразилась «Буря» — один из самых смелых и экспериментальных спектаклей Гамбургского театра «Талия». Здесь текст Уильяма Шекспира соединяется с современным английским хип-хопом — вот такая преемственность поколений.

Спектакль завораживает. Фантастические спецэффекты и декорации. Специально для постановки прямо на сцене театра имени Моссовета возвели огромное здание.

В доме со стенами едко желтого цвета 12 квартир. Они такие тесные, что кажется — их жильцы просачиваются из комнатки в комнатку. Глубокая ночь, на часах ровно 4:18. И никто здесь не может заснуть.

Герои спектакля одиноки, они живут в клетке мегаполиса. И предчувствуют надвигающуюся бурю.

«Чувство общности и одновременной изоляции — это отлично описывает жизнь в современном западном обществе. Европа потеряла свою свободу, и пришло ощущение глубочайшего упадка. Наши персонажи пытаются найти себя в этом хаосе», — рассказывает режиссер спектакля «Буря» Йетте Штекель.

За современными городскими жителями в этой истории наблюдают магические персонажи Шекспира — бесплотные духи Ариэль и Калибан. Система тросов позволяет актерам парить над декорациями.

Кажется, немецкие артисты так привыкли к чувству полета, что даже для интервью с нашей съемочной группой выбрали качели на Триумфальной площади.

«Слушайте, здесь так удобно! Просто сидишь и качаешься, а в спектакле нам нужно лезть на стены, представляете!» — признается актриса театра Талия Барбара Нюссе.

«Да, там мы заглядываем в окна квартир и наблюдаем такие маленькие истории. Мы карабкаемся по дому как призраки в ночи, проникаем в разум героев нашего спектакля и будим их ото сна!» — рассказывает актер театра Талия Андре Шимански.

Монологи героев превратились в ураганный речитатив. Это современный рэп, который исполняется вживую на небольшие камеры. Они вмонтированы прямо в декорации. Изображение транслируется мощным проектором на всю сцену, и дополняется видеоартом. Получается что-то вроде музыкального клипа в реальном времени.

«Каждый персонаж получил свою песню, которая отражает его историю. Еще мы довольно нестандартно подошли к самому рэпу, к музыке этого жанра — у нас есть басовый кларнет, саксофон, перкуссия, все вместе звучит очень увлекательно!» — поясняет музыкант спектакля «Буря» Лоренц Ваненмахер.

«Буря» будет бушевать на московской сцене до пятницы. А дальше программу чеховского фестиваля продолжит знаменитый Финци Паска. Его спектакль «Донка» — это мечтательные и поэтические интерпретации Чехова. 

Читайте также: