Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 мая 2019, 21:23

США угрожают Турции дополнительными санкциями за покупку российских С-400

В Кремле считают непозволительным американский ультиматум Турции в связи с закупкой российских зенитно-ракетных систем С-400. Вашингтон дал Анкаре две недели, чтобы отказаться от контракта, сообщает телеканал CNBC со ссылкой на источники в Госдепартаменте. 

Иначе Турцию угрожают оставить без американских истребителей F-35, в том числе конфисковать уже закупленные и наложить дополнительные санкции. Предлог такой: С-400 не соответствуют стандартам НАТО, на самом же деле американцы откровенно лоббируют собственный Patriot.

Вместе с тем Турция уже направила в Россию своих военных для обучения на С-400. В Москве тоже исходят из того, что сделка уже свершилась, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Давайте сравним оба комплекса. По данным того же канала CNBC, С-400 на внешнем рынке стоит в районе 500 миллионов долларов. А Patriot начинают продавать от двух миллиардов. Четыре раза — в пользу российской системы. 

Что касается боевых возможностей. С-400 может обнаружить цель типа «самолет» за 600 километров и атаковать на удалении от четырехсот. Американская система ПВО видит за 170 километров и наносит удар за 100 километров. Выбор очевиден.

Читайте также: