Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 июня 2019, 21:15

Укладка сухопутного участка газопровода «Северный поток — 2» началась в Ленинградской области

Одной из самых обсуждаемых тем на предстоящем экономическом форуме может стать «Северный поток — 2». Масштабный проект, который предусматривает прокладку двух ниток газопровода по дну Балтийского моря от России до Германии.

Газопровод проходит через территориальные зоны Финляндии, Швеции и Дании. Кстати, последняя до сих пор затягивает согласование. Уже построено больше половины общей длины трубопровода, который способен прокачивать 55 миллиардов кубометров газа в год. Сегодня началась укладка на береговом участке в Ленинградской области.

Это берег Финского залива, недалеко от границы с Эстонией. Можно сказать, стык двух ключевых участков проекта «Северный поток —2». Здесь его морская часть соединяется с береговой.

По сути, этот береговой участок самый короткий — меньше четырех километров. Зато один из сложнейших технологически. Трубы здесь не просто зарывают под землю — прячут в специальные металлические траншеи.

«Их задача — удерживать стенки траншеи строго вертикально. Потому что сами по себе они бы так не удержались. И в этом случае для траншеи требовалось бы больше места. Соответственно, пришлось бы уничтожить больше деревьев», — рассказывает руководитель строительства берегового участка газопровода «Северный поток — 2» Раффаеле Париси.

Благодаря такой технологии объемы вырубки удалось сократить вдвое. Ведь это заповедные места — Кургальский заказник, больше ста видов краснокнижных растений и редкие животные. Но стройка их не пугает. Рабочие то и дело снимают вот такие кадры. Хотя здесь установлены и специальные камеры.

«У нас 16 камер вблизи объекта, и животные на них попадают регулярно. Это и зайцы, и рыси, и медведи, и птицы, и лисы. Буквально в ста метрах вот этого забора была залежка косуль, которая нисколько не была обеспокоена тем масштабным строительством, которое идет на участке», — сказала специалист по охране окружающей среды компании Nord Stream 2 AG — оператора проекта «Северный поток — 2» Ольга Шокина.

На первый взгляд, почти незаметно, но труба движется. Ее тянет огромная лебедка. 300 метров в день — скорость, которая позволит уже через неделю закончить работы. Трубопровод «Северный поток — 2» по дну Балтики от России до Германии протяженностью 1230 км. Он практически полностью повторяет путь первого «потока». Максимальная глубина новой ветки — 210 метров под водой.

Работы одновременно идут на нескольких участках. Пока не решен лишь вопрос с прокладкой труб в территориальных водах Дании. Копенгаген до сих пор не согласовал ни один из предложенных вариантов. Но это не сможет остановить столь масштабный международный проект. В нем участвуют больше 700 компаний из 25 стран. Филипп приехал из Британии. В России работает больше года.

«Я не жалею, что приехал сюда. Здесь такая природа и такие условия, в которых мне нравится работать. Порой бывают сложные задачи, но тем интереснее. Вообще, быть частью такого масштабного проекта — это здорово», — говорит мастер участка Филипп Лэм.

Ни один из европейских подрядчиков не отказался от участия в проекте, несмотря на то, что Вашингтон, заинтересованный в поставках своего сжиженного газа, усиливает политическое давление. Американские сенаторы грозят новыми санкциями, вплоть до заморозки финансовых активов компаний, занятых в строительстве газопровода. Но в Европе хорошо понимают: только «Северный поток — 2» обеспечит безопасность поставок. Именно это накануне обсуждали на конференции немецких промышленников.

«Ситуация требует, чтобы мы переключились на газ как энергоноситель, если мы отказываемся от атомной и угольной энергетики. Поэтому я всегда выступала за то, чтобы, помимо транзита через Украину, был построен газопровод "Северный поток — 2", и здесь у нас общее мнение», — сказала федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

На строительство не повлияли и поправки к Газовой директиве, утвержденные Евросоюзом в апреле. Цель документа — подчинить все энергомагистрали, идущие извне, своим внутренним правилам. По сути, поправки не более чем бюрократические формальности, продиктованные скорее политикой, нежели экономикой.

«Мы направили письмо в Еврокомиссию, чтобы получить разъяснения, каким образом наш проект может соответствовать требованиям обновленный директивы. Это важно, потому что большой путь уже пройден. Это огромные инвестиции. И надо понимать, как сделать так, чтобы интересы нашей стороны не были ущемлены», — сказал официальный представитель Nord Stream 2 AG — оператора проекта «Северный поток — 2» Йенс Мюллер.

Брюсселю трудно признавать неоспоримый факт — без российских поставок будет тяжело. По оценкам западных аналитиков, собственная добыча в Евросоюзе за 20 лет сократится вдвое. А природный газ, который идет с месторождений на Ямале, — экономически выгодный вариант. Достроить «Северный поток — 2» планируют до конца года. И уже в 2020-м по этим трубам готовы пустить первые кубометры голубого топлива.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей