Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 июня 2019, 21:10

Завтра откроется Петербургский международный экономический форум

В Петербурге все готово к Международному экономическому форуму. В Северную столицу в это время съезжаются главы государств, руководители крупнейших российских и западных компаний, ведущие эксперты. Всего ожидается 17 тысяч гостей — много как никогда. Официально форум открывается завтра, но встречи и дискуссии уже начались.

Из-под грифельной ручки на глазах рождается картина экономической обстановки в Азии. В таких абстрактных узорах ее робот видит. Эти портреты и пейзажи тоже написали компьютерные программы. Недюжинные возможности искусственного интеллекта в Эрмитаже демонстрируют страны, которые инвестируют в Россию, в том числе в цифровые технологии. За год количество таких проектов выросло втрое.

С заявкой на успех эти недавние отечественные разработки. Умная каска и на расстоянии 15 километров даст сигнал диспетчеру, если с ее владельцем случится беда. Датчик реагирует на удары. А мимо этого домофона точно не проскочишь. По видео программа распознает своих. Чужаков может проверить, не в розыске ли они, помогает раскрывать преступления.

«Вынесли велосипед из подъезда. Мы видели, кто вынес, мы проследили по придомовым камерам, вдоль каких подъездов он прошел, в какую машину он сложил этот велосипед. И уже буквально через несколько часов этого человека задержали, велосипед вернули владельцу», — рассказал технический руководитель проекта «Безопасный многоквартирный дом» Степан Юрлов.

Первые шесть тысяч умных домофонов по госконтракту петербуржцам установили бесплатно. Другие регионы проектом тоже заинтересовались.

Повышенный интерес и к разработкам Российского химико-технологического университета. Там придумали уникальный аэрогель. Три минуты — и кровотечение остановлено. Препарат уже тестируют.

«Частицы аэрогеля заполняют полностью рану, они разбухают, принимают форму этого ранения и оказывают томпонирующий эффект. Таким образом, полностью останавливается кровотечение, что помогает эффективно довести пациента уже до хирургического отделения, чтобы непосредственно рану зашить», — рассказала заместитель руководителя международного учебно-научного центра РХТУ имени Д. И. Менделеева Дарья Ловская.

О новых технологиях, особенно цифровых, разговор чуть ли не каждой площадке экономического форума. Хотя в последние годы все больше вложений и в проекты в сфере экологии. Беречь чистое будущее весь день призывали девушки в костюмах из отходов. Проблемы мирового мусора сегодня обсуждали отдельно.

«Все понимают, что надо решать как-то проблему с отходами, но никто не понимает, кто за это будет платить. За это будут платить благодаря экономическому росту целой новой отрасли. Потому что появление технологий — это инвестиции, это создание рабочих мест, это фактически новая отрасль экономики», — говорит председатель совета директоров Engie и Suez Жерар Местралле.

С учетом опыта Франции и других стран Россия собирается в ближайшие пять лет увеличить долю перерабатываемого мусора в пять раз. Тщательно сортировать отходы всех участников форума призывают еще на кухне у себя дома. Ведь у мусора может быть вторая жизнь. Вот, например, ваза из старых стеклянных бутылок и скамейка из переработанного пластика. А это кроссовки из океанского мусора, одежда тоже из отходов.

На вторсырье обещают пустить и весь этот стенд, как только выставка закончится.

Ожидается, что на экономический форум в Петербурге соберутся 17 тысяч участников. В программе — выступления президентов России, председателя Китайской народной республики. О своем участии заявили президент Болгарии и премьер-министры Армении и Словакии. Соберутся в Петербурге и представители почти двух тысяч российских и иностранных компаний.

«Это мероприятие генерирует большое количество идей и предложений. И мы хотим поделиться нашим опытом создания системы взаимодействий между производственным сектором крупного бизнеса и малого. Ведь на форуме подписываются реальные контракты и соглашения. В прошлом году, например, здесь были подписаны документов на сотни миллиардов долларов», — сообщил председатель совета директоров АО «Банк Интеза» Антонио Фаллико.

Количество переговорных площадей в этом году пришлось увеличить почти на четверть. Мероприятий стало больше, в том числе из-за делегации из Китая — в Россию приедут почти тысячу человек. Китайский язык теперь наравне с русским и английским повсюду. А в павильонах разносятся то мелодии Азии, то российские, но все равно на восточный манер.

Новое звучание «Катюше» придают и струны старинного инструмента эрху и обычные скрученные листья, о традициях игры на которых участникам форума все эти дни будет рассказывать коллектив народной музыки из провинции Хайнань. Заповедные места южного региона Китая в прошлом году посетили 400 тысяч российских туристов. КНР рассчитывает на новые совместные проекты и не только в сфере туризма.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей