Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 июня 2019, 21:40

Две панды впервые представлены публике в Московском зоопарке

Концерт приурочен к 70-летию установления дипломатических отношений двух стран. Советский Союз первым признал Китайскую народную республику — на следующий день после ее провозглашения. А было это 2 октября 1949 года. К годовщине Россия получила от Китая неофициальный символ этой страны, точнее два.

В Московском зоопарке этим вечером публике впервые показали панд. Их можно увидеть далеко не в каждой стране. У нас теперь можно. Лидеры России и КНР посмотрели первыми.

Появившись вечером в зоопарке, Владимир Путин и Си Цзиньпин заставили российских и китайских школьников оторваться от происходящего в новом уличном вольере, куда на прогулку выбралась пара панд. Главные герои мирно пожевывают бамбук. Китайские панды — дипломаты. Госвизит главы КНР закончится послезавтра, а панды останутся в России на ближайшие 15 лет.

Китайской традиции пандадипломатии уже много веков. Краснокнижных медведей отправляют погостить в зоопарки к друзьям и партнерам как послов доброй воли. Иногда панд отзывают, когда и если отношения портятся. В мае стало известно, что панды из Калифорнийского зоопарка вернутся в Китай из-за торговой войны, что развязал Трамп. В Москве медведи гостят не первые и ни разу не возвращались в КНР раньше срока.

Эти кадры сделаны в последних числах мая. Панды только что приехали из Китая. Осматриваются в Московском зоопарке и привыкают к русской речи. А это уже сегодня. Самец Жуи в центре внимания журналистов. Бродит задом наперед по бревенчатому помосту, жует бамбук, болтается на перилах, растеряно усаживается посреди вольера в позе Будды, когда все доступные развлечения исчерпаны.

С разницей в один день в конце июля панды отпразднуют дни рождения: ему исполнится три, а ей, самке по кличке Диндин, — два года. Живут они в среднем по 20 лет, так что эти два зверя еще подростки.

«Можно попробовать получить потомство и в Московском зоопарке, но пока панды молоды и надо подождать 3-4 года», — говорит ветеринар Хэ Мин.

Разведение панд — главная задача китайской программы по их защите. Сегодня во всем мире насчитывается всего около 1800 животных. Размножаются они неохотно — предпочитают поспать и поесть. Аппетит такой, что из провинции Сычуань самолетом еженедельно завозят по 380 килограммов бамбука. Каждый день самка сгрызает 15, а самец — 30 килограммов стеблей, листьев и молодых сочных побегов.

«Пробовали. Довольно вкусно. Чем старше, тем горче, помоложе — более мягкие, более сладенькие», — говорит завотделом фауны Китая Московского зоопарка Ирина Овчинникова.

А это десерт — российские морковка и яблоки, батат и булочки, которые в зоопарке выпекают по рецепту китайских заводчиков панд.

«Из измельченной сои, кукурузы, риса. Добавляется яйцо, совсем чуть-чуть сахара, соли и кальций. Именно за эти кейки они готовы отдать все. Они тоже вкусные, это как самый полезный зерновой хлеб», — рассказывает завотделом фауны Китая Московского зоопарка Ирина Овчинникова.

Кормить чем бы то ни было еще панд запрещено. Ну а повидать их можно будет уже завтра. Зоопарк открывается в 7:30 утра.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей