Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 июня 2019, 21:00

XXIII Международный экономический форум в Санкт-Петербурге завершил свою работу

Сегодня, в заключительный день, дискуссионные площадки представители крупного бизнеса, министры, эксперты предоставили тем, кто только пробует свои силы — молодым предпринимателям и студентам.

Подводятся и первые итоги форума, где рекордные цифры. С каждым днем росло число участников: 17 тысяч заявленных и 19 тысяч из 145 стран — в результате. Около 4000 российских и зарубежных компаний. Подписано 650 соглашений на сумму более трех триллионов рублей.

Искусственный голос еще говорит приветствие, но гости уже делают прощальные снимки. Завершающий день форума всегда немного грустный, ведь это, пожалуй, самые насыщенные три дня в году для Петербурга: выставки, дискуссии, переговоры и важнейшие для мировой экономики встречи.

«Форум наш является обменом лучшими практиками и компетенциями, это форум всех для всех. Конечно, вы видите форматы. Раньше говорили: такие большие помещения, потеряется форум здесь. А сейчас мы говорим о том, что нам этих помещений мало уже. Петербургскому форуму мало помещений «Экспофорума». Кстати, будем работать над тем, чтобы построить еще четыре павильона», — сказал советник президента РФ, заместитель председателя оргкомитета Петербургского международного экономического форума Антон Кобяков.

С каждым годом число стран, желающих рассмотреть бизнес-предложения России, растет. На форуме 1300 иностранных компаний и более 2,5 тысяч российских. В этот раз прошли 170 деловых мероприятий, 230 встреч глав крупных копаний, более сотни дискуссий и приемов. Самая представительная делегация — из Китая: 1072 участника. На втором месте — США: 520 бизнесменов. Темы форума в этом году были тоже весьма обширны и отличаются от предыдущих кардинально.

«Если на первом месте были финансы и банки как топ-индустрия, которые обсуждаются, то сейчас банки уже на десятом месте. Привлекают интерес, уже розничная торговля, транспорт, машиностроение, телекоммуникации, то есть это в целом высокотехнологичные индустрии и впервые, например, мы имеем в списке интернет-сервис, это вообще удивительно, да», — отмечает директор аналитического центра в СНГ Ernst & Young Алексей Рыбаков.

На форуме впервые работали несколько тематических зон — одна из них — территория инноваций. Участники делятся, что это лучшая площадка для обмена опытом.

«Замечательный форум! Все просто отлично организовано! Очень широко представлены разные страны. Отдельно отмечу, что все обсуждения — это обмен лучшими наработками. Мне была особо интересна тема искусственного интеллекта, и как ответственно встроить его в нашу жизнь», — рассказывает директор по анализу данных, руководитель глобальной практики «Прикладной искусственный интеллект» Афина Каниура.

Сегодня опытных бизнесменов на главных площадках форума сменили начинающие. Для студентов и аспирантов организован так называемый Международный молодежный экономический форум. Они определяют будущее: с помощью новейших технологий определить, как будет выглядеть мир через 50-100 лет.

Какой видят Россию сегодняшние начинающие предприниматели и студенты? Такой футуристический прогноз на несколько лет вперед всегда вызывает неподдельный интерес. Пока эту темную комнату можно использовать как некую художественную инсталляцию. Вокруг нас голографические деревья, парк, но буквально мановение руками — и вот мы уже оказываемся прямо внутри самого настоящего графика с цифрами, показателями, которые можно использовать в практической работе.

Участники Молодежного форума начали день с нетворкинга — это термин, означающий искусство налаживания деловых связей. Выглядит это как простой обмен визитками, но, по сути, продолжение дискуссии, обсуждение новых идей.

«Я люблю автомобили, люблю в них разбираться, поэтому я создал многофункциональный механический зонт, который защищает автомобили во время парковки, от сосулек, от всяких посторонних предметов, которые падают. И я считаю, что у меня получится его реализовать и монетизировать», — говорит студент Виктор Космачев.

«Мне очень обидно, когда мои же друзья-предприниматели не знают о том, что могут обратиться в комитеты профильные. На самом деле, если правильно выстраивать диалог в том числе и с властью, вы будете получать определенные меры поддержки», — рассказывает предприниматель Анисия Евдокимова.

Один из таких стимулов — конкурс «Моя страна — моя Россия». Проводится уже 16 лет. В нем соревнуются проекты по развитию территорий. На форуме проходит его самая приятная часть — награждение. Среди победителей есть и совершенно некоммерческие, но крайне важные идеи. Марина Ибрагимова из Дагестана, например, записала и выложила в интернет 22 литературных произведения на восьми национальных языках.

«Дагестан — это рай для лингвистов, это страна гор, и гора языков. И очень важно их сохранить, передать последующему поколению, чтобы Дагестан оставался страной языков, и национальная литература требует внимания, и это ответственность возложена на наши плечи», — говорит победитель конкурса «Моя страна — моя Россия» Марина Ибрагимова.

В рамках Петербургского международного форума завершился еще один конкурс: по футбольному фристайлу. Десятки участников из разных стран показали мастерство владения мячом. Среди них — легендарный Сол Кэмпбелл — защитник английского «Арсенала».

«Санкт-Петербург — потрясающий город. Гостям и болельщикам здесь обязательно понравится, они смогут насладиться этим невероятным видом. Я думаю, что это прекрасное место для проведения матчей», — считает английский футболист Сол Кэмпбелл.

Футбольный турнир Евро-2020 пройдет в 12 городах Европы, в том числе и в Санкт-Петербурге. Каждый город выберет по одному парню и одной девушке. Они войдут в команду фристайлеров, которые покажут свои трюки перед матчами чемпионата. Ну, а организаторы форума, едва подведя итоги, уже начали готовить следующие мероприятия.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей