Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 июня 2019, 21:10

Российская несистемная оппозиция обсудила судьбу России в литовском Тракае

Российская несистемная оппозиция провела день в разговорах о будущем России, выбрав для этого, как всегда, место по другую сторону границы. Еще одна традиция таких мероприятий — отношение к журналистам. От них закрываются, но и без них никак — всем своим видом дают понять некоторые участники.

Все когда-нибудь случается первый раз. Проведя шесть встреч подряд в столице Литвы Вильнюсе, представители несистемной оппозиции наконец решились сменить дислокацию. Правда, не стали перебираться поближе к России, а предпочли туристический центр все той же Литвы — городок Тракай, знаменитый своими пейзажами и средневековыми замками.

Живописные домики, красивая природа вокруг и мягкая летняя погода. Ради очередного форума непримиримая российская оппозиция решила совместить полезное с приятным и провести встречу с комфортом — в загородном туристическом клубе.

Курортная атмосфера и реклама спа-процедур участников, похоже, расслабила — журналистам российских телеканалов даже удалось ненадолго проникнуть внутрь. Но потом бдительность просыпается, и у дверей встает охрана.

И такого разрешения федеральным СМИ не видать. Оппозиционеры объясняют: вам здесь не рады.

«Мы вас классифицируем не как представителей средств массовой информации, а как представителей российской пропаганды, пособников путинского режима, несущим ответственность за происходящее как в стране, так и в мире», — заявил организатор форума Иван Тютрин.

Кое-кому из участников, это, впрочем, не мешало фотографироваться на память со съемочной группой. Хотя многие оставались верны себе, демонстрируя в камеру неприличные жесты. Не стала сюрпризом и попытка вызвать полицию. Но стражи порядка так же привычно проверили у журналистов документы и отбыли по своим делам. Можно сказать, у форума свободной России появляются свои традиции, одна из которых — молчать в ответ на вопросы.

Правда, потом, уже выступая перед единомышленниками, идейный вдохновитель встречи Гарри Каспаров даст понять, что без телевидения форум оппозиции был бы не похож на себя.

«Когда мы ехали сюда, нам Иван сказал с таким каким-то недоумением, что ощущение, что про нас в России забыли, ну я подъехал, увидел камеру Первого канала, и понял, что все в порядке», — сказал он.

Вообще-то борьба с федеральными СМИ как отдельная тема для разговора кочует из одного такого форума в другой. Но в этот раз в повестке появилось и кое-что новое. Вероятно, услышав упреки, звучащие в их адрес после каждого собрания, оппозиционеры решили провести дискуссию и выяснить, может ли оппозиционный настрой перерастать в ненависть к собственной стране.

«Мой ответ однозначный: это недопустимо. И ровно для этого мы поставили эту площадку. Потому что в данном случае есть отдельные люди, которые приезжают и начинают говорить разные гадости про свою страну, что подавляющее большинство участников не разделяет», — сказал Илья Пономарев.

На прежних подобных встречах со сцены порой говорили, что Россия должна развалиться на враждующие между собой удельные княжества. Возможно, в этот раз устроители форума надеялись, что подобных заявлений не будет, но эти надежды оказались тщетны.

«Вот скажем, Ярославская область, Вологодская область — это вот это вот ценные вещи, а вот эта вот расхлябанная неуправляемая страна, раздираемая всевозможными противоречиями, национальными, религиозными, имущественными и так далее, я не вижу в ней целостности, и соответственно не вижу в ней особой ценности. Для России построение или конфедерации в лучшем случае, или распад на энное количество отдельных государств в общем-то было бы большим благом. Тем более что все к этому идет», — заявил Артемий Троицкий.

Аплодисменты в конце звучали красноречиво, хотя среди собравшихся подобные воззрения действительно разделяли не все.

«Каждое поражение в такой локальной войне и естественно геополитическое поражение связанное в том числе и с санкционным режимом. Это как раз наша надежна на то, что режим рухнет», — сказал Гарри Каспаров.

«Если мы говорим о войне санкционной, если мы подразумеваем под этим, что мы желаем режиму, чтобы он был удушен мировым сообществом, путем международных санкций, то почему бы и нет, почему бы не воспользоваться помощью извне для того, чтобы задушить конкретный диктаторский политический режим. Я не имею ничего против этого», — отметил руководитель «Русского Европейского Движения» (Литва) Дмитрий Константинов.

После таких слов вопрос остается только один — может ли радикальная оппозиция, пусть и собирающаяся в Литве, все еще называть себя частью России? Ответ на него у каждого из участников форума наверняка будет свой, но не всегда утвердительный.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей