Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 июня 2019, 21:02

В Молдавии во главе парламента и правительства встали женщины

Весь вечер потоком идут новости из Молдавии, где развивается политический кризис. Женщины встали во главе парламента и правительства. Спикером избрана Зинаида Гречаный, премьером утверждена Майя Санду. Они представляют соответственно социалистов, поддерживающих президента Игоря Додона, и проевропейский оппозиционный блок. Две эти силы договорились вместе выступать против Демократической партии, за которой стоит олигарх Владимир Плахотнюк.

У нового антиолигархического объединения больше мандатов в парламенте, который сегодня объявил Молдавию, дословно, захваченным государством, пораженным коррупцией. Зато выдвиженцы Плахотнюка возглавляют все силовые структуры, а также суды, в том числе Конституционный, который не раз, пусть и на время, отстранял президента Додона от власти.

Почему нужно говорить о кризисе в Молдавии? С февральских выборов там так и не сформирован кабинет министров. И сейчас Конституционный суд, тот самый, подконтрольный Плахотнюку, заявил: правительства нет, время вышло, президент должен распустить парламент. Депутаты, однако, собрались сегодня, хотя в здании отключили свет. Сторонников Плахотнюка на заседании не было. Но они в любом случае в меньшинстве. И Игорь Додон привел новых министров к присяге. Затем вышел к журналистам и объяснил мотивы своего решения.

«Мне поступили четкие сигналы о том, чтобы я не подписывал сегодня указ о назначении премьер-министра, а подписал указ о роспуске парламента. Я не уступлю. Прошу все послания, которые будут сегодня, всю критику против меня и против моей семьи рассматривать исключительно с этой точки зрения, потому что мы решили не уступать. Они уже атакуют мою семью, ищут родных, чтобы оказать на меня давление. Но я не уступлю», — заявил Игорь Додон.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей