Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 июня 2019, 21:16

Никулинский суд Москвы избирает меру пресечения журналисту Ивану Голунову

Ранее сегодня Ивану Голунову предъявили обвинение в попытке сбыта наркотиков. Вину он не признает. Об этой истории много говорят. В связи с ней задают много вопросов, в том числе у здания суда.

Десятки телекамер у входа в Никулинский суд. Пресса стала съезжаться сюда с самого утра. Одни пришли сюда по работе. Другие — поддержать коллегу — журналиста Ивана Голунова. Дело резонансное. В суде решается вопрос о мере пресечения. 36-летнего журналиста полицейские задержали накануне в Москве на Цветном бульваре.

«При личном досмотре обнаружено пять свертков с порошкообразным веществом. Согласно заключению эксперта, изъятое является наркотическим средством, метилэфедроном массой около четырех граммов», — сообщил начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Москве Юрий Титов.

После следователи обыскали квартиру журналиста при понятых. Были обнаружены три пакета с белым порошком, как позже пояснили полицейские, экспертиза показала, что это кокаин массой свыше 5 граммов. Так же были найдены электронные весы. На сайте Главного Управления МВД по Москве помимо этой фотографии с обыска накануне были опубликованы еще восемь снимков, на них увесистые пакеты с порошком, судя по надписи, по полкило, оборудование, стеклянная посуда, шприцы — что-то вроде нарколаборатории. Но как выяснилось позже, к квартире задержанного журналиста эти восемь фотографий никакого отношения не имеют. Из квартиры — только первая — разъяснили полицейские.

«Допущена ошибка, размещен комментарий, что все эти фотографии сделаны при осмотре жилища задержанного гражданина. В действительности одна фотография сделана в квартире, в которой проживал подозреваемый. Остальные сделаны по другим адресам в рамках проведения оперативных мероприятий и следственных действий по пресечению деятельности группы лиц, занимающихся сбытом наркотиков в Московском регионе, на связь с которыми проверяется задержанный», — пояснил Юрий Титов.

Подобные ошибки и порождают много вопросов, на которые следствию теперь необходимо будет дать ответ.

«Это конечно, очень тяжелая ситуация. И во всем этом надо очень подробно разбираться. Потому что сейчас у журналистского сообщества, у гражданского общества накопилось очень много вопросов к полиции, к судебной системе. И мы очень надеемся, что получим ответы на все эти вопросы. Все требуют, чтобы была правда, ясность», — сказал председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев.

Возбуждено уголовное дело о покушении на сбыт наркотиков. Ивану Голунову предъявлено обвинение. В УВД сегодня журналисту стало плохо. После чего его доставили в больницу.

«Сразу после поступления больной был оперативно осмотрен травматологом, хирургом, невропатологом, поскольку речь шла о возможной черепно-мозговой травме. Мы сделали компьютерную томографию головы, компьютерную томографию грудной клетки, ультразвук органов брюшной полости. В дальнейшей госпитализации он не нуждается. И никакой серьезной патологии у него не выявлено», — сообщил главврач ГКБ им. М.Е. Жадкевича Александр Мясников.

Возле больницы все это время тоже дежурили журналисты. Дело громкое, поскольку Иван Голунов занимается журналистскими расследованиями, в том числе о коррупции высокопоставленных чиновников. Коллеги и друзья журналиста выступили против ареста, связывая обвинения с профессиональной деятельностью. Полиция подобные обвинения отвергает. Сегодня, так же, как и накануне, много людей пришло поддержать Ивана Голунова к зданию ГУВД Москвы в рамках одиночных пикетов. На контроль дело взяли правозащитники, журналисты, общественники.

«Все действия органов полиции будут под тотальным контролем, под лупой. И руководители соответствующих органов внутренних дел это понимают. Принципиально важно, что мы на уровне Общественного совета при МВД России обсуждаем этот вопрос. И то, что Общественный совет взял это на контроль», — отметил председатель Общественного совета при МВД РФ Анатолий Кучерена.

Покушение на сбыт наркотиков — серьезнейшее обвинение. Распространение наркотиков не знает границ: ни образование, ни социальный статус, ни даже возраст. По этой статье сегодня нередко привлекают студентов и даже школьников.

Расфасованные запрещенные вещества прячут где-нибудь в подъезде или на улице. С развитием интернета, различных мессенджеров у наркоторговцев пропала необходимость личных встреч. Связь как с курьером, так и с покупателем — только по переписке. Никто никого не знает в лицо. И потому бороться с наркоторговцами все сложнее, говорят эксперты.

«Ловят мало, соответственно безнаказанность провоцирует очень многих людей заниматься этой деятельностью, ну, скажем так, выгодно, понятно, и никто не наказывает. Этим занимаются уже чуть ли не учителя, инженеры и так далее в регионах. Раз за разом мы видим сводки новостей, когда задерживают людей, далеких от криминала», — рассказывает председатель Всероссийского общественного движения "Стопнаркотик" Сергей Полозов.

Сергей Полозов приводит статистику: в России порядка 10,5 миллионов человек, которые регулярно употребляют наркотики. Цифра не меняется уже несколько лет. Погибает от наркотиков около 400-450 тысяч человек ежегодно. Здесь как прямая смертность, скажем от передозировки, так и косвенная: ДТП, совершенное под воздействием наркотиков, суицид. На место погибших приходят новые. И в последнее время все чаще это дети, которым по 10-12 лет. Доступ к наркотикам сегодня для них открывается просто — через интернет, одним лишь нажатием клавиши.

«Мы требуем объяснений и ждем тщательного расследования», — ведущие «Время покажет» о деле Ивана Голунова.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей