Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 июня 2019, 10:14

В Астраханской области зацвели кактусы, посаженные более 100 лет назад учеными ради эксперимента

Ярко желтый островок цветов среди пустыни – не просто украшение, но и зеленая защита. В Астраханской области зацвели опунции – такое бывает только пять дней в году. В этих местах экзотические пришельцы появились не случайно.

Тюльпаны в апреле, разнотравье в начале мая. Но чтобы вот так, в уже выжженной солнцем степи нежные цветы – такого больше нигде, ни в России, ни в Европе не увидеть. На зависть всем кактусоводам, которые с трепетом ждут единственный бутон на своих комнатных колючих питомцах, здесь, на площади больше гектара, буйным цветом расцвела дикая опунция.

Конечно, ни понюхать, ни прикоснуться к этим цветам совсем не хочется. Очень уж устрашающе выглядят эти иголки. Но вот такое необыкновенно красивое зрелище как массовое цветение кактусов в астраханской степи можно увидеть всего пять дней в году.

Опунцию уже и гостьей-то назвать нельзя. Первые кактусы и другие засухоустойчивые растения ученые из Российской академии наук высадили здесь больше ста лет назад. Еще тогда они искали способ остановить наступление песков на проходившую в этих краях железную дорогу. Все, что осталось от того, как бы сейчас сказали, исследовательского центра, построенный в 1905 году дом. В нем всю жизнь живет пожарный сторож Сережола Каримов: «Здесь вот это все было полностью барханы. Вот здесь барханы были и вон там джузгун посадили, там барханов нету».

Цветущий джузгун сам по себе – украшение пустыни. Его корни похожи на прочные десятиметровые веревки. Расползаясь, они буквально связывают эту гору песка так, что никаким ветром ее будет не сдвинуть. Но там, где защитных посадок нет, даже издалека видно, как песок наступает на животноводческую ферму. А дорогу от песчаных заносов регулярно расчищают военные.

«Территория Астраханской области, в основном, пески, и все эти пески у нас блуждающие. Сажали песчаный овес для укрепления почвы, сажали тамарикс, джузгун и саксаул, естественно, вяз был, и на сегодняшний день все эти растения прижились и дали возможность укрепить почву», – рассказывает Виктор Сергеев, директор ГКУ «Астраханьлес».

Вновь бороться с пустыней здесь начали сразу после Великой Отечественной войны и продолжают до сих пор. На территории урочища каждое деревце на учете. Уже больше 40 лет в несколько рядов растет саксаул. С другой стороны недавно широкой полосой посадили тамарикс.

«Астраханцы считают этот тамарикс как астраханской сиренью. Он от 8 до 10 пожаров может выдержать», – продолжает Виктор Сергеев.

Так что эта зеленая защита только кажется хрупкой. И именно благодаря ей, по словам специалистов, здесь сохраняются пастбища для лошадей, коров и овец местных животноводов. Тем более, что сама природа все чаще делает эти просторы еще более засушливыми.

«Июнь месяц. У нас вода везде находится, даже в степи заходит. Но на сегодняшний день сама Волга обмелела. Нету воды», – рассказывает Виктор Сергеев.

Поэтому спасти эти огромные территории от превращения в безжизненную пустыню могут только сами люди. Правда, четверть века назад местные жители едва не уничтожили кактусы. Все из-за того, что домашний скот сначала с удовольствием поедал наполненные влагой опунции, а потом мучился от впившихся колючек. Так что пришлось целое поле обнести забором. А импровизированная плантация получила статус памятника природы. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей