Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 июня 2019, 21:00

В 25 регионах России льготники столкнулись с проблемой нехватки лекарств в аптеках

Жизненно важные лекарства оказались недоступны, или их выдают с опозданием в 25 регионах России. Это показала проверка, проведенная Росздравнадзором по поручению главы Минздрава Вероники Скворцовой. Вот ситуация. Диагноз поставлен, рецепт выписан, и препараты есть на складе, но не в аптеке.  

Татьяна Павлова из Углича уже устала добиваться лекарства для тяжелобольного сына от областного департамента здравоохранения. У Феди Павлова муковисцидоз. Это наследственная болезнь, при которой поражаются внутренние органы. И для нормальной жизни мальчику просто необходим препарат «Креон», без него организм не переваривает пищу. Но полгода назад вместо этого лекарства по льготным рецептам стали выдавать аналог. От него состояние Феди стало ухудшаться, и пришлось вновь лечиться «Креоном», но уже за свои деньги.

«В департамент обращались с письмом, просим обеспечить нас "Креоном", поскольку он является жизненно необходимым и не предполагающий замене аналогами. Ответ был таков: собирайте пакет документов. Но воз и ныне там. Ничего пока не решилось», – рассказывает Татьяна Павлова.

А вот областные чиновники утверждают, что все решилось, якобы с лекарствами по льготным рецептам для больных муковисцидозом проблем в регионе нет.

«Факт полугодовой отсутствия препарата я подтвердить не могу. Если есть данные по конкретному пациенту, давайте через логистическую систему проверим», – Надежда Корзина, заместитель директора департамента здравоохранения Ярославской области.

А сыну Натальи Матвеевой никакие проверки уже не помогут. Наталья уверена, что 30-летний Артем умер именно из-за нехватки лекарств.

«У него были заявления в департамент здравоохранения о необеспечении его лекарственными препаратами. Эти лекарственные препараты не были даны», – Наталья Матвеева, руководитель Ярославской региональной общественной организации больных муковисцидозом «Маленький Мук».

И такая ситуация не только в Ярославле. Операторы центра приема обращений на «Прямую линию» с президентом едва успевают отвечать на звонки о нехватке препаратов по льготным рецептам. Сегодня позвонил пенсионер Николай Косинов из Санкт-Петербурга: «Препарат "Форсиго" – он очень важный для любого болеющего сахарным диабетом. Из 20 месяцев, вот я просто посчитал, из 20 месяцев за весь период я лично получил только за 6 месяцев».

Росздравнадзор обнародовал результаты масштабной проверки. Проблемы есть в 25 регионах. Люди или вообще остаются без лекарств, или получают их с большой задержкой. Выяснилось, что в большинстве случаев и деньги на закупку выделяются, и сами препараты есть на складе. Доставку лекарств в аптеки тормозит пресловутый человеческий фактор или, как говорят в Росздравнадзоре, организационный.

«Это, в первую очередь, связано с организацией закупочных компаний, с организацией логистики и управлениями товарными запасами. Не менее серьезной причиной является отсутствие эффективной системы информационного взаимодействия между участниками, которые задействованы в льготном лекарственном обеспечении на территории субъекта», – объясняет Дмитрий Пархоменко, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

Из-за того, что чиновники в регионах не могут правильно организовать свою работу, в Ульяновской области необеспеченными остаются 40% льготных рецептов. Грубые нарушения также в Саратовской области и в Краснодарском крае. А ведь речь идет о жизненно необходимых медикаментах. Сергей Акулов из кубанского хутора Любимовка борется с раком. Чтобы опухоль головного мозга не росла, нужен регулярный курс препарата «Авастин». Но вместо него уже четыре месяца семья Акуловых получает отписки от краевых властей. У этой учительской семьи ста тысяч ежемесячно на покупку лекарства просто нет. Акуловы надеются, что скоро получат нужный препарат, как и положено, бесплатно. Для них это вопрос жизни и смерти. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей