Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 июня 2019, 21:23

Вместо поездки в оздоровительный лагерь сотни школьников были вынуждены остаться дома

Для нескольких сотен столичных школьников начало таких долгожданных летних каникул оказалось безнадежно испорченным. Вместо поездки в оздоровительный лагерь они были вынуждены остаться дома. Причем еще буквально накануне организаторы приглашали родителей на день открытых дверей.

Вместо отдыха на природе в компании сверстников Соня Кучеренко проводит каникулы в опустевшем городском дворе. Путевку в лагерь для дочери родители купили еще в апреле, но мечты о теплых летних днях разбились, когда сумки были уже собраны.

«Просто пришло письмо, что заезд не состоится, за сутки до начала смены. Было предложено в этом письме отправить заявление на возврат денежных средств, пришло автоматом, что принято к рассмотрению, ну вот и все», – рассказывает Елена Кучеренко, мама Сони.

Судя по рекламе на сайте, московский лагерь «Горки» детским отдыхом занимается уже больше 10 лет. О прошлогодних сменах много хороших отзывов, а о нынешних почти ни слова. За неделю до заезда принимать детей запретил Роспотребнадзор.

Стандартная комната детского лагеря «Горки». Еще 1 июня сюда должны были заехать сотни детей, но кровати до сих пор заправлены, а в корпусах и на территории абсолютная тишина. Сейчас, когда первая смена должна была подходить к концу, уже понятно, что не будет и второй, состоится ли третья и четвертая – пока тоже под вопросом.

Большинство спальных корпусов и столовая опечатаны. В руках заместителя директора список нарушений на нескольких листах.

«Где-то сухие веточки на деревьях нужно подпилить, где-то ямка, но таких вопросов, чтобы действительно невозможно находиться детям, у нас нет», – говорит Юрий Лопатка, заместитель директора по безопасности детского оздоровительного лагеря «Горки».

Но подобных недочетов проверяющие насчитали полтора десятка. Вопросы возникли и к хранению продуктов, и к нехватке постельного белья. Комнаты оказались слишком малы для четырех постояльцев по санитарным нормам. А деревянные двери недостаточно обработаны, чтобы не поранились малыши.

Троицкий районный суд постановил приостановить деятельность лагеря на два месяца еще 24 мая. Однако, по словам родителей, буквально на следующий день, то есть 25, их приглашали на день открытых дверей и о закрытии никому не сказали ни слова. Внятной информации о возврате денег за путевки, судя по переписке в специально созданном родительском чате, многие до сих пор тоже так и не дождались.

Многим предлагают в качестве альтернативы другие лагеря и, конечно, другие даты. Судя по тому, что за одну смену в «Горках» принимали больше трехсот детей, пострадавших не мало. Стоимость путевок до 40 тысяч рублей. 

«Если они продолжали продавать путевки после того, как их проверил Роспотребнадзор и сказал, что они не могут оказывать услуги по оздоровлению детей, то налицо – состав преступления будет. В данном случае нужно обращаться в суд за взысканием своих денежных средств, одновременно можно обратиться в правоохранительные органы для того, чтобы они провели проверку, имеется ли в действиях данных лиц мошенничество», – объясняет адвокат Юрий Ушаков.

Уже известно, что у компании, которая занималась организацией отдыха в «Горках», в московском регионе несколько таких лагерей. И, по словам родителей, купивших путевки, 1 июня открылись далеко не все из них. Историей с сорванным детским отдыхом уже заинтересовался Следственный комитет. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей