Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 июня 2019, 18:14

В Подмосковье Росреестр проверяет использование земель дачниками с помощью дронов

За дачниками с этого года следить будут и с воздуха. В Подмосковье программа уже начала действовать, вскоре распространится и на всю Россию. Дроны в небо поднимает Росреестр. Таким нехитрым способом его сотрудники проверяют, по какому назначению используется земля, какие постройки на ней стоят, да и не было ли самозахвата?

Идиллию тихой сельской жизни нарушает жужжание в воздухе. Пролеты квадрокоптеров прямо над участками, некоторые дачники восприняли не иначе как вмешательство в личную жизнь. Другие владельцы участков, кажется, их просто не заметили.

С конца апреля 2019 года беспилотники стали на службу Росреестра. Они ведут проверку с воздуха. С помощью аэросъемки легко отследить самовольные захваты земли и выявить использование участков не по назначению. Особенно когда владения обнесены высоким забором, а дверь никто не открывает.

Чтобы облететь всю деревню и сфотографировать каждый объект, у беспилотника ушло не больше получаса. У инспекторов на земле эта же работа могла занять несколько дней. Мощная камера, которая установлена на дроне, позволяет с высоты 140 метров рассмотреть небольшие детали, например, телефон в руке дачника.

Полученные с воздуха сотни снимков в высоком качестве специалисты Росреестра обрабатывают и размещают на топографической карте. Получается 3D-модель местности. После реальные фотографии сравнивают со сведениями о зарегистрированных объектах недвижимости. На снимке они выделены цветом. Остальная земля и постройки ни в каких документах не значатся.

«Здесь мы видим признаки самозахвата; может, у людей и есть эта территория, просто они ее не узаконили», — поясняет специалист.

Результаты воздушных обследований дач в Московской области уже можно узнать на официальном сайте Росреестра.

«Это позволяет гражданам, если они видят признаки нарушения, принять добровольные меры по их устранению. Но если этого не будет, мы впоследствии будем уже проводить проверки», — рассказывает заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Максим Смирнов.

За самовольный захват земли владельцу может грозить административный штраф — от пяти тысяч рублей. За использование участков не по назначению, например, когда на земле, предназначенной для садоводства, работает торговая точка — от 10 тысяч руб. Причем незаконную постройку в судебном порядке могут обязать снести.

Но для штрафа фотографий, сделанных с помощью дрона, недостаточно. Чтобы подтвердить нарушение, на спорный участок должен отправиться кадастровый инженер. С помощью спутникового оборудования он определит настоящие границы участка. А заодно проверит, как используется земля.

«Прежде чем что-то строить на своем участке, нужно с соседями договориться, чтобы с их стороны претензий не было, ни рядом с забором не строить ничего такого», — говорит дачник Владимир Дерунов.

Претензий к дачнику Владимиру Дерунову нет и у инспекторов. Экспертиза показала: границы его участка не нарушены. Тем не менее с помощью коптеров в трех районах Подмосковья выявили десятки нарушений, в основном, это самозахват земли. Московская область пока что первый регион, где проходит массовая проверка с воздуха. Уже к концу года проект должен охватить всю Россию.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей