Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 июня 2019, 18:15

Из Гааги пришла новость о расследовании обстоятельств гибели малайзийского Boeing в небе над Донбассом

Так называемая Совместная следственная группа назвала имена тех, кого они считают виновными в произошедшем. Это четыре человека — трое россиян и один гражданин Украины. Правда, в комиссии уже заявили, что запросов об экстрадиции ни в Москву, ни в Киев посылать не будут. Там предложили подозреваемым самим явиться в суд, который начнется в марте 2020 года. При этом никаких доказательств их причастности к произошедшему так представлено и не было.

Трагедия произошла 17 июля 2014 года. Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит в небе над Донбассом. Погибли 298 человек. Власти Украины, а вслед за ними и западные страны, сразу же возложили ответственность на ополченцев ДНР. Якобы они выпустили по лайнеру ракету класса «земля — воздух» из комплекса «Бук». И то, что такого оружия в самопровозглашенных республиках нет, во внимание почему-то никто брать не стал, как и то, что как раз именно такие комплексы стоят на вооружении армии Украины.

Кстати, небо над Донбассом власти Украины тоже почему-то для гражданских судов к тому времени не закрыли. Но голландские следователи на это внимания в своем докладе не обратили.

В нашем МИД не раз называли расследование предвзятым и выполняющим политический заказ. Выводы делались на основе непроверенной информации из соцсетей — показывались какие-то фотографии с якобы передвижением того самого комплекса «Бук». Самое интересное, что эти снимки в окончательный доклад не попали.

Более того, в Нидерландах заявляют, что Россия не шла на контакт, однако именно голландская сторона многократно отказывалась от помощи, в том числе технической, из Москвы.

Концерн «Алмаз-Антей» провел больше сотни наглядных испытаний, в том числе взрыв ракеты, чтобы установить причины крушения Boeing. Наши специалисты разобрали катастрофу по секундам, а свои выводы направили в Нидерланды, но они не были учтены следственной группой.

Опровергать результаты, полученные российскими специалистами, в Нидерландах не стали. Голландская сторона предпочла строить свои выводы на основе компьютерной модели, хотя в «Алмаз-Антей» обращали внимание, что следы от поражающих элементов на реальных обломках самолета расположены в том числе и далеко за пределами зоны поражения, созданной компьютером.

Ну и еще одна важная деталь: всего месяц назад премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад открыто высказал свои сомнения о причастности России к гибели Boeing. Он не исключил, что ракету по пассажирскому самолету могли запустить именно украинские военные, которые имели их на вооружении. Мохамад отметил, что западные страны специально политизировали расследование, а направлено оно было лишь на то, чтобы обвинить Россию.

И в продолжение темы реакция нашего МИД на новости из Гааги. На Смоленской площади заявления о причастности российских военных к гибели малазийского Boeing в Донбассе назвали бездоказательными и голословными. Такие выводы, как говорится в заявлении, не могут вызвать ничего, кроме сожаления.

В очередной раз выдвигаются абсолютно голословные обвинения, направленные на дискредитацию России в глазах международной общественности. Ни одного конкретного доказательства показано не было, констатируют в нашем МИД, подчеркивая, что Россия готова содействовать следствию в установлении истинных причин гибели людей.

Читайте также: