Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 июня 2019, 21:01

МИД РФ настоятельно рекомендовал гражданам России воздержаться от поездок в Грузию

Уличные беспорядки в Грузии достигли точки, после которой МИД настоятельно рекомендовал россиянам не ездить в эту страну. Поскольку там все громче звучат антироссийские лозунги, в том числе от президента Саломе Зурабишвили. В Тбилиси радикальная оппозиция снова собирается у стен грузинского парламента. Так было и накануне, когда там заседала Межпарламентская ассамблея православия с участием в том числе российских депутатов. К зданию пришлось вызывать спецназ. Свыше 300 человек задержаны, 240 в больницах.

Час назад Ростуризм рекомендовал турфирмам не продавать путевки в Грузию, пока там все не придет в порядок. Когда это произойдет — непонятно. Зато понятно, что на политических выступлениях убытки понесет грузинская экономика. В прошлом году страну посетили миллион 700 тысяч туристов из России. За пять месяцев этого года — свыше полумиллиона, на 14% больше, чем за те же пять месяцев в прошлом году. Так много отдыхающих не было ни из одной другой страны!

Ну, одно дело — путевки. У нас много и самостоятельных путешественников. Для них встает вопрос личной безопасности.

Обстановка в Тбилиси сейчас напряженная, в город стянуты дополнительные силы полиции из разных регионов страны. Сотни демонстрантов на проспекте Шота Руставели, он перекрыт. Возле грузинского парламента снова митинг. Здесь же, у входа, трибуна, где один за другим выступают оппозиционные депутаты. И они заявляют, что протесты с сегодняшнего дня будут бессрочными.

Митингующие добиваются проведения внеочередных парламентских выборов в грузинский парламент. Акция проходит под антироссийскими лозунгами. А вот с чего все начиналось. Накануне организаторы Межпарламентской ассамблеи православия согласно протоколу предоставили депутату российской Госдумы Сергею Гаврилову кресло главы грузинского парламента. Гаврилов — президент Ассамблеи, он приехал в Тбилиси по официальному приглашению грузинской стороны. Но радикально настроенная оппозиция трибуну заблокировала, выступление было сорвано.

«Правящая партия посадила в кресло спикера парламента российского депутата. Этим унизила всю грузинскую историю, Мы, парламентарии, вошли в этот зал и заявляем, что это мероприятие не продолжится, пока здесь находятся российские делегаты», — заявила депутат грузинского парламента Элене Хоштария.

Российские депутаты решили не накалять обстановку и уехать под защитой полиции. Манифестанты встретили их у отеля и забросали яйцами. Тем временем к парламенту начали стягиваться демонстранты. Несколько раз они пытались взять здание штурмом. Митингующим удалось прорвать полицейский кордон и попасть во двор. В стражей порядка летели камни, бутылки, палки.

Спецназ в ответ применил слезоточивый газ, а когда митингующие начали отбирать у полицейских щиты и дубинки — пустил в ход резиновые пули. Среди раненых как демонстранты, так и полицейские. А еще грузинские и российские сотрудники СМИ — журналист «Газеты.Ru» и продюсер видеоагентства Ruptly. Один из работников местного телеканала лишился зрения — поврежденные на митинге глаза пришлось удалить.

На улицы вышли дополнительные силы спецназа. По громкой связи объявили, чтобы люди разошлись, в противном случае будут применены спецсредства. Поздно ночью митингующих оттеснили от парламента водометами и акустическими пушками.

Людей под антироссийскими лозунгами на улицы вывела партия «Единое национальное движение» — детище бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Он из-за рубежа подстрекал соратников свергнуть действующую и демократически избранную власть.

«Все, кто любит Грузию, в том числе все мои сторонники должны отложить свои дела и выйти на улицы. Правящий режим должен быть свергнут. Незаконно, когда страной, которая хочет стать частью Европы, управляет феодал», — заявил Михаил Саакашвили.

Саакашвили говорит о своем давнем сопернике Бидзине Иванишвили, который возглавляет правящую партию «Грузинская мечта». Она опередила «Единое национальное движение» на выборах в парламент, и сейчас оппозиция пытается взять реванш, заявил премьер-министр Грузии.

«Акция протеста на проспекте Руставели была использована деструктивными политическими силами и вышла за пределы конституционных границ», — сказал премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

Момент для протестов был выбран неслучайно — в стране накануне отсутствовали и теперь уже бывший председатель парламента, и президент Саломе Зурабишвили. Она уже прервала свой визит в Белоруссию и вернулась в Грузию. Но, несмотря на очевидные провокации со стороны оппозиции, во всем обвинила Россию.

«Россия — наш враг и оккупант. Управляемая ею пятая колонна, возможно, сегодня может быть более опасной, чем открытая агрессия. Я хотела бы еще раз сказать, что раскол страны и общества и внутреннее противостояние никому не идут на руку, кроме России, и сегодня это ее самое проверенное оружие», — заявила Саломе Зурабишвили.

Антироссийскую риторику Зарубишвили поддержали и за океаном. Вот Twitter Майкла Карпентера, это советник бывшего американского вице-президента Джо Байдена:

«Только что провел три дня в Грузии. Не уверен, что правительство страны полностью осознает последствия политики открытых дверей с Россией. С таким внушительным числом «туристов», например, из ФСБ, и количеством земель, скупаемой российскими бизнесменами, можно в один прекрасный день проснуться и обнаружить, что оккупированы не 20%, а все 100% территории».

Радикалы требуют отставки главы грузинского МВД и Службы государственной безопасности. 21 июня днем свой пост уже покинул спикер грузинского парламента Ираклий Кобахидзе. Это тот самый человек, чье кресло организаторы Межпарламентской ассамблеи православия предоставили депутату Сергею Гаврилову. Год назад на таком же заседании — только в Афинах — Гаврилов сидел в кресле председателя греческого парламента. Тогда это ни у кого не вызвало вопросов или недовольства, как сейчас в Грузии.

«Мы считаем, что это была спланированная акция, потому что моментально были расставлены десятки камер; лица, пришедшие на это заседание, демонстрировали заранее изготовленные плакаты антирусского и откровенно грязного, оскорбительного содержания. В ходе захвата президиума раздавались угрозы, угрозы физического уничтожения. Сейчас в Грузии происходит совершенно очевидная попытка государственного переворота и захвата власти радикальными, экстремистскими силами, которые во многом ориентируются из-за рубежа и, как нам кажется, связаны с господином Саакашвили», — сказал депутат ГД РФ, президент Межпарламентской ассамблеи православия Сергей Гаврилов.

Сейчас в правящей партии «Грузинская мечта» заявляют, будто не знали, что именно Гаврилов должен был открыть заседание, и считают, что ошибка была допущена службой протокола. А МВД Грузии обвинило оппозицию в попытке госпереворота. Приезд российской делегации, возможно, был лишь поводом к массовым беспорядкам, спланированным заранее.

«По приглашению и с мирными целями в Грузию прибыл российский парламентарий. Он никогда не участвовал ни в какой антигрузинской деятельности. Он приехал с миром, по линии православного форума. Он руководствовался не своими и даже не международными представлениями о протоколе, а исходил из рекомендаций принимающей стороны. Да чего уж там — его просто усадили в это кресло, а он и сел, зная, что хозяев обижать нельзя. И вот чем это воспетое веками гостеприимство закончилось», — сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В Грузию 21 июня не пустили специального корреспондента издания «Коммерсантъ» Владимира Соловьева. Его задержали в аэропорту Тбилиси и спустя три часа посадили на обратный рейс в Москву.

Читайте также: