Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 июня 2019, 21:21

Ровно месяц назад в должность президента Украины вступил Владимир Зеленский

И ровно месяц до выборов в Верховную Раду, нынешний состав которой Зеленский распустил, как только принес присягу. В самом деле, зачем ему парламент, за которым — тень Петра Порошенко, если у молодого президента есть собственная партия. И у нее, по опросам, хорошие шансы. Но один лишь эффект ее новизны не остановит рост тарифов и тем более — войну в Донбассе. Депутаты нынешнего созыва оспаривали указ о своем роспуске, однако потерпели поражение.

«Перемогу», то есть победу в суде, постановившем считать его указ о роспуске парламента соответствующим Конституции Украины, Владимир Зеленский отметил экскурсией для журналистов и блогеров по своему рабочему кабинету.

«Приколом» и «пережитком прошлого» оказалась раковина для мытья головы. Правительственную связь Зеленский тоже еще только осваивает. Между тем месяц, который прошел со дня инаугурации нового президента, для большинства украинских политиков выглядел чем-то вроде путешествия между Сциллой и Харибдой — чудищами из древнегреческой мифологии: маневрируя, убегая от одной беды, рискуешь попасть в лапы к другой.

Самые шустрые, в том числе из числа бывших депутатов и чиновников, всеми силами стараются попасть либо в списки «Команды Зе», то есть сторонников Зеленского, либо как минимум выразить облегчение в связи с уходом прежней власти. В этом смысле рекорд по эмоциональным перегрузкам должен был бы испытать Владимир Гройсман, несколько лет работавший при Порошенко премьер-министром. Но нет, перегрузок не испытал, искренне сообщил что с бывшим президентом они «люди разные».

«Ответ мой очень простой — мы разные, если бы мы были одинаковыми, безусловно я пошел бы в объединенной команде бывшего президента», — сказал Владимир Гройсман.

Социологический опрос, проведенный международным исследовательским центром, на тему «За кого бы вы проголосовали, если бы выборы в Верховную раду проходили в ближайшее воскресенье?», показывает динамику происходящего: сторонники Порошенко и его «Европейской солидарности» лишь на пятом месте, 6,1%, с тенденцией к снижению; есть риск не набрать даже и 5%, необходимых для прохождения в парламент.

Выше порошенковцев даже «Голос» рок-певца Святослава Вакарчука — 6,3%. Батькивщина Юлии Тимошенко — 7,9%. На втором месте «Оппозиционная платформа — За жизнь» — 12,9%. Лидирует партия Зеленского «Слуга народа» — 43,9%. При этом избирателей мало смущает, что «Команда Зе» по многим основным вопросам не имеет четкой программы действий.

Ситуацию проще всего описать фразой: «Да мы ж за все хорошее против всего плохого!». Церемония инаугурации и месяц при власти не превратили нового президента, обещавшего понизить для населения тарифы на газ, в волшебника. Его оппоненты между тем предлагают простые эффективные действия.

«Есть еще волшебная палочка, как Гарри Поттер, махнул, и все тарифы снялись. Есть три метода: первый — национализировать нашу родную добывающую отрасль, она добывает достаточно. Второе — получить более дешевый газ из России. Мы это делаем, мы продолжаем делать, будем делать, но они же не хотят дешевый газ, это непатриотично. Надо с вашего кармана вынуть всю сумму, иначе не получается. Третье — увеличить добычу собственного газа», — отмечает глава политической партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович.

Избиратели, голосовавшие за Зеленского, определенно и против войны в Донбассе. Сам же он за последний месяц своей противоречивой позицией запутал всех, кого только можно запутать, в том числе и «западных партнеров», констатирует глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук в интервью BBC.

«По поводу конфликта на Донбассе — там, скажем так, пауза, у которой нет горизонта. Потому что господин Зеленский заявил, что он не признает и не собирается признавать особый статус Донбасса, он не собирается подписывать амнистию, а это два важнейших пункта Минских соглашений. То есть он не признает по сути Минские соглашения, это первое. Второе, он не собирается вступать в переговоры с Россией», — сказал Виктор Медведчук.

Владимира Путина про перспективы переговоров с нынешним украинским президентом спросили во время «Прямой линии». Вопрос этот прозвучал после прямого включения из Набережных Челнов — девять человек, семья Люльковичей, бежавшая от войны в Донбассе, решила добиваться Российского гражданства.

«Вопрос через соцсеть «ВКонтакте»: вот Вы не общаетесь с Зеленским, но Вы поймите, ему же трудно, он же молодой и необученный, сделайте первый шаг», — зачитал вопрос ведущий «Прямой линии с Владимиром Путиным».

«Ну, Вы знаете, мы сейчас смотрели этот сюжет, что я могу в этой связи сказать — он талантливый человек, я помню его выступления на КВН в Москве где-то в 2000 годах, в середине где-то, по-моему», — сказал глава государства.

Эпизод, который вспомнил Владимир Путин, относится к 2001 году, Зеленский тогда выступал в команде КВН «95 квартал».

«Я обращаюсь к человеку, от которого зависит судьба Украины! Владимир Владимирович, заберите меня, пожайлуста, ну хоть за долги!», — прозвучало тогда в выступлении.

Эта шутливая просьба из уст будущего президента Украины, для людей, действительно бежавших от войны в Донбассе, теперь звучит по-особенному.

«Все это было талантливо и смешно, но то, что мы сейчас видели, не смешно. Это не комедия, это трагедия. И если уже он оказался в том месте, где он сейчас находится, стал главой государства, то нужно эти проблемы решать, тем более что в ходе избирательной кампании он об этом неоднократно говорил, и собственно сделал это ядром всей своей избирательной кампании. Ну а сейчас что происходит — вот будучи за границей, в Париже, по-моему, он заявил, что не собирается разговаривать с сепаратистами, то есть с представителями вот этих самых непризнанных республик. А как тогда решать эту проблему? В современной истории нет ни одного примера, когда конфликты подобного рода решались бы без прямого диалога между конфликтующими сторонами. Это просто невозможно. Более того, обстрелы со стороны со стороны ВСУ увеличились. А говорилось в ходе предвыборной кампании, что они прекратятся. Говорилось, что будет прекращена блокада. Прямое нарушение Минских соглашений, которое говорит о том, что нужно восстановить хозяйственные связи ЛНР и ДНР со всей экономикой Украины. Ничего же не делается, блокада только усиливается. Ничего не происходит. Поэтому шаги навстречу — это самое простое, нужна политическая воля со стороны украинского руководства», — сказал Владимир Путин.

Путать жанры, особенно жанры трагедии и комедии, заметил российский президент, сейчас для Украины слишком рискованно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей