Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 июля 2019, 21:26

В Верховную раду Украины рвутся бывший мэр Харькова и другие деятели с темным прошлым

Любопытно, что сегодня же, 3 июля, в Киеве другой суд выпустил под домашний арест бывшего переводчика премьера Украины Владимира Гройсмана. Станиславу Ежову предъявлено точно такое же обвинение, что и Кириллу Вышинскому. Ну и не менее любопытно появление уже подзабытых персонажей, в которых решили вдохнуть новую политическую жизнь в аккурат перед досрочными выборами в Раду.

«Мы высаживаем цветы — их кто-то вырывает, мы ремонтируем фасады — их кто-то обрисовывает». Этой цветистой политической метафорой мэр Харькова Геннадий Кернес обозначил недовольство представителей региональных политических элит Украины центральной властью и свое желание организовать блок из нескольких небольших, вроде бы оппозиционных партий, который намеревается пройти в Верховную раду.

Шансов на это, согласно социологическим опросам, немного — необходимых 5% новое объединение пока не набирает. Но это, собственно говоря, и не является целью. Настоящая цель, говорят эксперты, отобрать голоса русскоязычного электората у «Оппозиционной платформы — За жизнь», имеющую все шансы заполучить вторую по численности фракцию в парламенте.

За объединением, называемым «Форумом объединенных оппозиционных сил «Доверяй делам», стоит олигарх Игорь Коломойский, известный тем, что создавал и финансировал батальоны радикал-националистов, развязавших боевые действия в Донбассе, а также предлагавший вознаграждение «за голову сепаратиста». Теперь его подопечные из «Доверяй делам» заговорили о необходимости достигнуть мира на востоке.

«Это люди, которые совершенно далеки от идеологических вещей и, как известно, Коломойский один из наиболее рьяных врагов русского, всего русского. Были известные вещи, связанные с тем, что он там его команда лично предлагал там какие-то большие деньги за то, что убить русского и так далее. Ясно, что эти люди не будут отвечать пожеланиям электората юго-востока, они скорее всего рассчитывают, что они будут полезны власти либо в том случае, что если просто отберут голоса у оппозиционного блока «За жизнь», либо, если бы им удалось пройти, что мало вероятно, оказаться как бы в связке с партией президента Зеленского», — отмечает политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

В стране победившего олигархического феодализма уверены в необоримой силе политических технологий, якобы способных превращать черное в белое и наоборот. Харьковский мэр Геннадий Кернес, как минимум в 90-е годы прошлого века знавший толк в том, как зарабатывать деньги криминальным путем (недаром же отсидел в тюрьме за групповое мошенничество), уже давно полагает себя и специалистом-политтехнологом.

Вот самый известный пример, ставший настоящим хитом в интернете — Кернес сначала лично поправляет галстук обучаемому, а затем объясняет, находясь за кадром, будущему «городскому голове», как правильно читать речи на камеру. Чтобы проникали прямо в сердце.

- Геш, что-то я не вижу, ты как попугай откуда-то вещаешь. Я и сам знаю, что не записалось ни фига, потому и чмокаю. Немножко текст по-дебильному написан.

- Миша, все перепишем, у тебя скучное лицо. Тебе никто денег не даст!

Восстановление бюста Георгию Жукову, снесенного боевиками нацкорпуса в Харькове как раз в день проведения в городе учредительного съезда регионального движения «Доверяй делам», тут же стало одним из пунктов повестки для собравшихся. Политологи тут же сообразили «откуда ноги растут».

«Снесение памятника Жукову — это фейк, это политтехнология; это все политтехнологические вещи, которые связаны с борьбой за русскоязычный электорат, и мы прекрасно понимаем, что это игра там одних политиков, которые используют радикалов националистических для того, чтобы потеснить «Оппозиционный блок» из Харькова», — сказал политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

В числе учредителей партии «Доверяй делам», помимо Игоря Коломойского и Геннадия Кернеса, называют еще мэра Одессы Геннадия Труханова и Александра Ангерта, известного также по клике Ангел. У этого Ангела-Ангерта до недавнего времени, по данным украинских журналистов, одного из главарей украинской мафии, нынешний мэр поначалу служил телохранителем, затем пробился в младшие партнеры, и вот теперь, используя оффшоры на британских виргинских островах, контролирует множество активов, стоимостью в сотни миллионов или даже миллиардов.

Одессой, одним из крупнейших портовых городов Восточной Европы, он руководит с внутренним ощущением полновластного хозяина, который не потерпит посягательств на собственность. О чем открыто и предупреждает.

«Я, как мужчина, который умеет защищать свою семью и свой дом, у меня вызывает какую-то реакцию, не совсем такую здоровую», — заявляет Геннадий Труханов.

О том, кто и как хозяйничает в Одессе, начиная с 90-х, снято много фильмов-расследований, которые, впрочем, так и не превратились в расследования, доведенные до суда. Хотя вопросами криминальной торговли оружием, оставшимся на Украине после распада СССР, занималась итальянская полиция; в Голливуде по этим мотивам сняли художественный фильм «Оружейный барон», а на украинском телевидении регулярно приводят полный состав «одесской группировки»:

«По данным досье итальянской полиции, которые есть в нашем распоряжении, в «одесской группировке» было несколько ключевых лиц. Кроме самого Минина, его правая рука Александр Ангерт по прозвищу Ангел; Александр Жуков, который занимался финансами, а также Геннадий Труханов, который был личным охранником Минина».

Саша Боровик — тот самый бывший заместитель главы Одесской обладминистрации, которого в марте 2016 года вынесли из здания горсовета, после его слов, что городом правит мафия и ситуацию надо менять. Боровик говорит, что об этом ему в подробностях рассказывал еще его отец, в свое время возглавлявший Одесское отделение СБУ.

«Труханов — это боевик, это, в общем-то, убийца, его команда принимала участие в убийствах. О Труханове ходят истории, что он отрубал людям пальцы», — рассказал в 2015-16 гг. замглавы Одесской областной госадминистрации Саша Боровик.

Вернуться Боровик в постмайданную Украину решился после заклинаний Порошенко о том, что теперь начнется новая жизнь.

«Я думал, что правительство в Киеве будет поддерживать меня и нас, я понятия не имел, что они на самом деле будут поддерживать мафию. Порошенко по всей видимостикак-то, каким-то образом заключал какие-то договоренности с этими людьми, чтобы они оставались под украинским флагом; он, видимо, делал какие-то грязные договора, которые поддерживали статус-кво», — сказал Саша Боровик.

Теперь, когда к власти в Киеве пришли другие люди, для «авторитетных людей» из регионов наступило время организовывать новые альянсы.

Выборы в Верховную раду должны обеспечить влияние на президента Владимира Зеленского и его партию «Слуга народа».

«Все прекрасно понимают, что «Доверяй делам» — это чисто мажоритарный проект, чтобы Коломойский мог добрать необходимое ему количество депутатов для большинства в будущей Верховной раде; если они проведут по мажоритарке своих 15-20 депутатов, это, конечно же, успех», — говорит президент Ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов «Будущее страны» Юрий Кот.

После того, как выяснилось по итогам президентских выборов, что программа «партии войны» Петра Порошенко полностью провалилась, именно голосование русскоязычного электората и вообще людей, живущих в крупнейших промышленных центрах юго-востока, становится решающим для формирования устойчивой власти в Киеве.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей