Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 июля 2019, 21:31

Парусник «Полтава», воссозданный по чертежам первого на Балтике линейного корабля времен Петра Великого, прибыл в Петербург

Незабываемое зрелище для всех, кто оказался сегодня в районе Английской набережной Петербурга. Из Кронштадта доставлен линейный корабль «Полтава». Точно такой же, на котором Петр Первый выходил в боевые походы. Создатели называют его не копией, а репликой. Все-таки пришлось отойти от технологий того времени, чтобы попасть в морской регистр. 54-пушечная «Полтава» примет участие в параде ко Дню Военно-морского флота. А до этого на линкоре могут побывать все желающие.

У причальной стенки Английской набережной среди современных лайнеров «Полтава» смотрится как музейный экспонат. А ведь корабль на ходу. Он пришел в Петербург из Кронштадта пусть пока не под парусами, а в сопровождении буксиров.

Его строили почти пять лет. Это точная копия первого линейного корабля Балтийского флота. 40 метров в длину, на трех палубах 54 орудия.

Первым гостям рассказывают: мачты, оснастку, такелаж – все делали по оригинальным чертежам и гравюрам, сохранившимся в архивах. Хотя, конечно, без современных технологий не обошлось. Деревянный крепеж заменили на металлический – таковы требования морского регистра. Но материал корпуса остался прежним – дуб и лиственница.

«В петровские времена существовали такое понятие, как корабельный лес. Если человек срубает для личных нужд, то его казнили», — рассказал строитель корабля «Полтава» Артур Ганджумян.

Здесь открытия на каждом шагу. Потолки высотой ниже роста современного человека. А ведь на корабле одновременно могли находиться больше 400 человек экипажа.

На корпусе – античные мотивы и мифологические сюжеты. Каждый барельеф – ручная работа. Цвет – бирюзово-золотистый, с ярко-красной палубой – тоже выбран не случайно. Так называемый праздничный английский стиль, в свое время восхитивший императора.

Пока корабль открыт для экскурсий, но через две недели пойдет дальше по Неве. Станет между Петропавловской крепостью и Зимним дворцом «Полтава» встанет к 28 июля. И, очевидно, станет украшением главного парада в честь дня ВМФ.

Трансляцию военно-морского парада в Петербурге обеспечивает команда Первого канала. Это уже традиция. Наши режиссеры и операторы знают все о том, как создать эффект присутствия. Только для вас лучшие виды, самые эффектные ракурсы, съемки с борта кораблей, с воды, с берега и даже с неба. 28 июля. Включайтесь!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей