Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 июля 2019, 21:01

В целях обеспечения безопасности российских туристов приостановлено прямое авиасообщение с Грузией

С 8 июля приостановлено авиасообщение между Россией и Грузией. Цель — обеспечение безопасности наших туристов. Решение принято после антироссийских выступлений. В Госдуме предлагают не ограничиваться этими мерами. Под запрет могут попасть некоторые импортные товары. А между тем в самой Грузии подсчитывают ущерб. И самая непростая ситуация, конечно, в туристическом бизнесе.

Последние самолеты из Грузии в Россию вылетели ночью. Это не было неожиданностью ни для туристов, ни для авиакомпаний — об остановке авиасообщения было известно давно, так что в аэропортах обошлось без ажиотажа. По данным Ростуризма, все те, кто ездил в Грузию по турпутевке, уже вернулись в Россию. И с этого дня на табло больше не значатся названия российских городов.

Опустевший город — вовсе не преувеличение, особенно если заглянуть в туристический центр и пройти по местным ресторанам. Полупустые залы в разгар сезона говорят сами за себя. Рестораторы, для которых туристы основная клиентура, подсчитывают убытки.

«Это туристическая улица. Аренда дорогая, коммунальные высокие. Чем меньше туристов, тем больше экономических потерь будет у нас. Мы были ориентированы на русских туристов, 80% гостей у нас было из России. Сейчас пусто», — говорит администратор ресторана Софо Челидзе.

Не лучше ситуация и в гостиничной сфере. Российские туристы в массовом порядке отказываются от поездок и аннулируют бронь. Особенно это заметно на Черноморских курортах. 80% туристов из России, которые собирались посетить Грузию летом, поменяли свои планы. И это отражается на всех, кто занят в туристической отрасли.

«Мы когда получаем заказ, мы из этих денег платим гидам, транспортным компаниям, семейным гостевым домам, отелям. В проигрыше окажутся они все», — отмечает турагент Михаил Элбакидзе.

В стране признают: срыв сезона нанесет экономике ощутимый удар. Почти четверть всех туристов в Грузии — это российские граждане. Министр экономики оценил предстоящие потери в 700 с лишним миллионов долларов. Хотя итоговые цифры могут быть куда выше. В России обсуждают вероятность запрета на импорт грузинских вин и минеральной воды. В Государственной думе рассмотрят этот вопрос уже завтра.

«Предлагаем правительству рассмотреть возможности как прекращения поставок с территории Грузии в Россию вина, воды газированной, и также обсудили вопросы прекращения перечисления с территории России денежных переводов. На сегодняшний день по объему денежных переводов Россия занимает первое место. За прошедшие два года объемы переводов выросли в полтора раза и за прошлый год составили 641 миллион долларов. Это очень большие средства», — сообщил председатель ГД РФ Вячеслав Володин.

Все это — следствие антироссийских выступлений, которые начались еще в июне после визита в Грузию российских парламентариев. Столицу захлестнули акции протеста, а президент страны публично назвала Россию врагом. До сегодняшнего дня градус истерии лишь повышался.

Возможно, снижение турпотока и экономические потери сумеют отрезвить горячие головы. В стране уже начинают звучать вопросы в адрес правительства — что оно собирается делать, чтобы вернуть туристов из России. Но едва ли грузинским властям сейчас есть, что на это ответить.

Кому выгодно антироссийское обострение в Грузии? Сценарий уже знаком. По принципу «Разжигай и властвуй» действует скандально известная американская организация, которая именно сейчас запускает новую программу. О тайнах большой политики — чуть позже.

Читайте также: