Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 июля 2019, 21:19

Скандальная американская организация запускает программу по «противодействию злонамеренному влиянию Кремля»

Политический сценарий, опробованный уже во многих странах: сначала финансовый транш из-за границы, потом резкое обострение — выступления против законной власти или поиск внешних врагов. И очень часто в центре событий Американское агентство по международному развитию. У организации скандальная и даже зловещая репутация. По мнению экспертов, на счету агентства не только политические интриги, но и настоящие игры на крови.

Американское агентство по международному развитию, или сокращенно USAID, еще в 2012 году ушло из нашей страны. Точнее, его попросили уйти из-за вмешательства во внутренние дела. И вот спустя семь лет у Агентства вновь просыпается интерес к России. USAID запускает новую программу с громким названием: «По противодействию злонамеренному влиянию Кремля». Объявленные цели — содействие ближним и дальним соседям России в снижении их энергетической и экономической зависимости от Москвы, борьба с пропагандой и кибератаками.

А на самом деле, как считают в российском МИД, задача другая — не допустить нормализации российско-американских отношений. «Голосом из прошлого из эпохи «холодной войны» назвали на Смоленской площади новую программу Агентства.

«Концепция откровенно направлена на насаждение русофобии в мире, особенно в соседних с нами государствах. За стремлением посеять страх перед нашей страной, запугиванием мнимым «российским вмешательством» отчетливо прослеживается желание подчинить их влиянию США, настроить против России, в том числе для того, чтобы заставить Европу покупать дорогой американский сжиженный газ. Иначе говоря, в Вашингтоне, решая свои геополитические задачи, не прочь заодно получить коммерческую выгоду», — говорится в заявлении МИД.

Эксперты не исключают, что новая программа не случайно появилась сразу после конструктивной встречи Путина с Трампом на саммите стран «Большой двадцатки» в Осаке.

«Попытка повлиять на Трампа максимально привязать его к старому такому следу, к старым обвинениям, что Трамп является агентом Кремля,, но отважные люди из американского политического истеблишмента, различных ведомств, с Россией все-таки борются и готовы помогать всем, кто с Россией готов бороться», — говорит политолог Александр Асафов.

Бороться USAID обещает и с российскими СМИ, которые работают на зарубежную аудиторию — телекомпанией RT и агентством «Спутник». Примечательно, что особое внимание в программе уделяется Грузии.

«Мы стремимся помогать людям распознавать усилия по дезинформации и видеть их такими, какие они есть. Например, в Грузии USAID поддерживает инициативу по привлечению широкого круга лиц для выявления и отслеживания антизападной дезинформации. Мы работаем с сотнями грузинских добровольцев в интернете», — говорит администратор USAID Марк Грин.

И вероятно, в работе именно с «грузинскими добровольцами» Американское агентство весьма преуспело. Антироссийские настроения в этой Закавказской стране резко усилились. На финансирование проектов, связанных с выборами в Грузии выделяется пять миллионов долларов, 2,5 миллионов потратят на эти же цели в Киргизии.

А финансовую помощь по линии USAID в Молдавии решено увеличить на 29 миллионов долларов. Прямое вмешательство в постсоветских странах даже не скрывается. Причем, делается все это на деньги американских налогоплательщиков — Агентство финансируется из бюджета.

«Если раньше, например, попытки американцев всячески подорвать любые нормальные экономические связи между Россией и соседними государствами можно было списать на энтузиазм отдельных американских чиновников, то теперь очевидно, что это такая правительственная программа. И тут люди не импровизируют, а просто, так сказать, выполняют приказ из Вашингтона», — отмечает руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк.

Репутация у Американского агентства так себе. Чего стоят лишь инсценировки, организованные в Сирии так называемыми «Белыми касками». Еще в начале года сотрудник британской телекомпании BBC признал, что никакой «зариновой атаки» в городе Дума не было, а видео, снятое «Белыми касками», постановка. А среди спонсоров «Белых касок» называют и USAID.

И все это как-то противоречит логике заявлений Трампа, который обещал не тратить бюджетные деньги, на все, что не связано с решением внутренних американских проблем.

«Задача Трампа сделать американскую экономику более эффективной, более конкурентоспособной. А сделать это в условиях усиления военно-политического давления на другие страны очень проблематично. Этот доклад — показатель непростой внутриполитической борьбы в США, которая сейчас не утихает, а перед выборами только увеличивает свой темп», — говорит политолог, эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

О причинах появления новой антироссийской программы можно спорить, но в любом случае она разрушает отношения между двумя странами. «Очень жаль». Так заканчивается заявление российского МИД.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей