Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 июля 2019, 21:01

Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским

Главная политическая новость пришла вечером из Кремля. Состоялся телефонный разговор Владимира Путина и Владимира Зеленского. Первый контакт на высшем уровне — до этого не было ни телефонных, ни личных разговоров, ни обменов письменными посланиями. Как стало известно Первому каналу, около 20 минут продолжалась беседа. Зеленский говорил на русском языке. Разговор состоялся по инициативе Киева.

Речь шла о кризисе в Донбассе. И особое внимание проблеме с пленными — нужна совместная работа, чтобы начался обмен между Киевом и самопровозглашенными республиками. Также обсуждалась возможность продолжения контактов в «нормандском формате», отметили в пресс-службе Кремля.

А в офисе Зеленского ключевой темой разговора назвали освобождение украинских моряков. Они были задержаны нашими пограничниками после того, как нарушили государственную границу России в акватории Керченского пролива в ноябре 2018 года.

О поисках выхода из кризиса в Донбассе Владимир Путин говорил и сегодня днем после переговоров со своим коллегой из Боливии Эво Моралесом. Российского лидера спросили, как он относится к предложению Владимира Зеленского о проведении встречи в многостороннем формате с участием глав Америки, Великобритании, Франции и Германии.

«Мы никогда не отказывались ни от одного из предложенных форматов, в том числе и от решения «нормандского формата». Во-первых, этот «нормандский формат» и встреча на высшем уровне должны быть хорошо подготовлены. Это очевидная вещь. А, во-вторых, более или менее о чем-то можно будет говорить после формирования окончательного нового правительства и проведения выборов в парламент страны. Ну а в-третьих, я не знаю, как реагируют другие участники этого процесса. Госпожа Тереза Мэй, например, насколько мне известно, через пару недель прекращает свою работу в качестве премьер-министра страны Великобритании. Она в каком качестве приглашается на эту встречу — непонятно. Она вообще согласна — нет? Как американская администрация на это реагирует, мы не знаем. Как реагируют Германия, Франция? Это все вопросы, которые подлежат проработке. Мы никогда не отказывались от контактов, если они идут на пользу. Это тоже может быть интересно», — сказал президент России.

А в Киеве сегодня день прощания с нынешней Верховной радой. Восьмой созыв не доработал четыре месяца до положенного срока, но успели депутаты очень многое: скандалы, потасовки, хамство, абсурдные законы. Через несколько минут большой репортаж о самых вопиющих событиях в стенах украинского парламента.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей