Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 июля 2019, 21:36

Британия выделит восточноевропейским СМИ 20 миллионов долларов на «защиту от вмешательства России»

Британские СМИ, работающие в России, должны быть готовы к ответным мерам из-за действий их собственного правительства. Об этом на брифинге заявила официальный представитель нашего МИД Мария Захарова. Все дело в том, что Лондон под надуманным предлогом не допустил на конференцию по свободе СМИ журналистов телекомпании RT и агентства Sputnik. По словам Марии Захаровой, Британия в одночасье на глазах у широкой публики превратилась в борца с неугодными новостными ресурсами. Двухдневная конференция 11 июля завершила свою работу.

На глобальной конференции по свободе СМИ еще до ее начала эту свободу успели ограничить. В аккредитации отказали журналистам телеканала RT и агентства Sputnik. Якобы не осталось свободных мест. Это при том, что российские журналисты подавали заявки еще за несколько недель. Но, например, журналисты Первого канала успели аккредитоваться всего пару дней назад. Да и свободных мест здесь хватает.

Позже представители Foreign Office в разговоре с The Guardian все-таки признали, что намеренно не пустили журналистов двух российских изданий на конференцию.

О причинах догадаться несложно. Наши СМИ в очередной раз бездоказательно обвинили в распространении дезинформации. Москва потребовала от Лондона в течение суток предоставить конкретные примеры той самой дезинформации. Но британский МИД так этого и не сделал. Сотрудники пресс-службы главу ведомства Джереми Ханта от российских журналистов охраняли. А сам он от ответа на вопрос ушел. В прямом смысле ушел.

Вопрос: Мистер Хант, почему Вы не пустили на конференцию RT и Sputnik?

Джереми Хант: Извините.

Неадекватным решение Лондона назвали в международном Комитете защиты журналистов, штаб-квартира этой организации находится в Нью-Йорке. Там потребовали пересмотреть решение об аккредитации. Мягко говоря, удивлен и председатель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир.

«Мы много раз сталкивались с тем, что СМИ имеют ограниченный допуск к работе в других странах. Я думаю, было бы хорошо поощрять приглашение на все мероприятия. Но не мы организаторы этой конференции, нас сюда пригласили. Это зависело от организаторов кого приглашать. Они не позвали RT и Sputnik, но мы действительно считаем, что нужно приглашать как можно больше журналистов из всех стран», — отметил Арлем Дезир.

С трибуны Хант в очередной раз заявил: Великобритания стала мировым лидером в области раскрытия Fake News. Та страна, которая до сих пор не предоставила ни одного доказательства вины России в отравлении Скрипалей. И это лишь один из примеров прямой дезинформации со стороны самого Королевства.

Так, накануне референдума о выходе страны из ЕС журналисты BBC, которые не скрывали своего негативного отношения к Brexit, почти не приглашали в студию его сторонников.

А в 100 километрах от Лондона базируется целое подразделение военных, чье оружие не автоматы, а дезинформация. 77-я бригада изучает аудиторию соцсетей и, исходя из ее возраста, взглядов, привычек, формирует для нее альтернативную реальность.

«Надо понимать, что необходимо активно влиять на восприятие аудиторией текущих событий, активно через свои источники формировать направленную на них информацию. Где необходимо — сознательно искажать ее», — поясняет представитель секретного подразделения «77 бригада».

Это информационная война в чистом виде. Но иногда доходит до смешного. Накануне Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™, чтобы убедить своих граждан не лететь в Россию, таблоид The Mirror опубликовал видео, как безбашенные русские фанаты тренируются нападать на английских болельщиков. Только вот на самом деле это кулачные бои во время Масленичных гуляний.

Сегодня большинство тем было посвящено свободе прессы и журналистов, защите их от преследований. А ведь именно Британия держит за решеткой создателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Тюрьму Белмарш сравнивают с Гуантанамо. Там отбывают срок особо опасные преступники, в том числе и террористы.

И пока политики произносили громкие слова про ценность каждого работника СМИ, активисты устроили пикет прямо перед входом на форум.

«Мы здесь, потому что протестуем против лжи нашего правительства», — говорит активистка.

При этом в Королевстве очень переживают за судьбу журналистов Восточной Европы и стран бывшего СССР. Правительство Великобритании выделит им более 18 миллионов фунтов стерлингов, это больше 20 миллионов долларов, на поддержку свободы СМИ, борьбу с дезинформацией и, как пишет The Telegraph, «на защиту от вмешательства России». 10 миллионов пойдут одним только украинским изданиям.

Наши представители на все эти заявления ответить так и не смогли. Работникам российского МИД приглашения прислали, а вот выдать им визы отказались.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей