Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 июля 2019, 21:40

В Санкт-Петербурге проходит Международный военно-морской салон

Гордость флота России — в акватории Финского залива. Самые современные корабли и катера, некоторые зарекомендовали себя во время операции в Сирии. 50 делегаций из 35 стран, более 300 компаний-участниц. Новейшие технологии — роботы, способные покорять мировой океан.

У беспилотных аппаратов на нынешнем Морском салоне настоящий бенефис. Мимо этой малютки, например, под водой не проскочит даже икринка: оснащен искусственным слухом, электронным зрением, интеллектом и вот-вот начнет различать даже запахи.

«За робототехникой — будущее. И будущее за другими, инновационными способами и средствами движения. Мы с коллегами давно говорили о подводных лодках с воздухонезависимыми двигателями. Это идея витала в воздухе, и, наверное, настало время ее воплотить», — рассказывает главком ВМФ РФ Николай Евменов.

Так называемые «анаэробные двигатели», не потребляющие воздух и не выделяющие газы в атмосферу, еще одна сенсация этого салона. О том, что у нас они уже есть, конструкторы объявили всего пару недель назад. Устройство пока — тайна, представлены только макеты, но действующие экземпляры успешно прошли испытания.

«Работают на собственных отработанных газах, которые рециркулируют по замкнутому контуру. Туда добавляется кислород, который хранится в криогенном состоянии», — поясняет начальник сектора СПБМБМ «Малахит» Дмитрий Сидоренков.

Морской салон — одно из крупнейших международных событий. По традиции его открывают члены правительства страны и глава города. Ведь Петербург не только история и морская слава России! Здесь 43 предприятия работают на ВМФ. И почти половина из них — научные институты.

«За прошедшие два года петербургские судостроители спустили на воду пять кораблей, четыре новых заложили и три сдали заказчику. Санкт-Петербургский судостроительный кластер востребован, обладает самыми передовыми технологиями, и не только строит корабли, но и поставляет оборудование и передовые системы», — рассказал врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

На девятой по счету выставке представлены 17 новейших отечественных кораблей. Малый ракетный корабль под шифром «Каракурт» принят в строй всего полгода назад. На воду строители успели спустить еще два таких, но широкой публике показали впервые.

«На небольшой площади металла большое количество вооружения. Причем, современного, которое позволяет наносить очень ощутимые, емкие удары противнику. Его сравнивают с маленьким паучком каракуртом, укус которого смертелен. Нам это название, морякам, очень нравится», — говорит помощник командира малого ракетного корабля «Мытищи» Денис Мучинский.

Рядом, у причала, старший брат «Каракурта» — малый ракетный катер «Серпухов». Он на флоте всего четыре года, но уже настоящий ветеран! Почти весь 2016 год провел у берегов Сирии. Тремя ракетами «Калибр» уничтожил базу боевиков, завод по производству кустарных мин и крупный склад вооружения террористов.

Год спустя совершил переход из Черного моря в Балтийское и тут же принял участие в учениях. Отразил авианалет условного противника, не пропустив ни одного самолета, за что получил почетное звание «Ударный», то есть лучший.

Со стороны непонятно, что это артиллерийская установка. Спаренный ствол способен за одну минуты выпустить 10 тысяч снарядов величиной с кулак. Сбивает в том числе противокорабельные ракеты. При этом цель ведет в автоматическом режиме.

И все-таки на нынешнем Морском салоне не только вооружение. В этот раз представлено рекордное количество продукции гражданского назначения. Скоростные лодки, экологичные двигатели, системы опреснения воды, аквапланеры на солнечных батареях. В рамках Салона пройдут научные конференции, приехало 49 делегаций из 35 стран.

«Таиланд в этом году председатель саммита стран АСЕАН. В ноябре у нас пройдет масштабная выставка по обороне и безопасности под патронажем правительства и министерства обороны, и нам крайне интересно найти здесь сферы для кооперации», — рассказал заместитель обороны Королевства Таиланд Пичет Танасет.

Девиз Морского салона «Через сотрудничество — к миру и прогрессу!» Военные державы здесь делятся новейшими достижениями не только в вооружении, но и в охране и сбережении мирового океана. Продлится выставка до конца недели. На борт боевых кораблей в выходные обещают пустить всех желающих.

Читайте также: