Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 июля 2019, 21:16

Взаимовыгодные контракты в самых разных областях подписаны между Россией и Боливией

Ядерный реактор на высоте в четыре тысячи метров над уровнем моря, совместные разработки месторождений лития, строительство межокеанского железнодорожного коридора — эти масштабные проекты в центре внимания президентов России и Боливии. 

Эво Моралес приехал в Москву с официальным визитом по приглашению Владимира Путина. Между двумя лидерами сложились открытые и неформальные отношения, и начало сегодняшней встречи после церемонии у Кремлевской стены тоже сразу вошло в это русло.

Пятнадцатичасовой перелет из Южного полушария, и почти сразу — возложение венка к Могиле Неизвестного Солдата. Минута молчания. Президент Боливии поднимает руку в революционном приветствии. Интернациональный жест. Так во время Второй мировой бойцы «Рот Фронта» узнавали своих, произнося при этом «Смерть фашизму!»

Предыдущая встреча лидеров России и Боливии состоялась в 2018 году. Владимир Путин и Эво Моралес успели недолго пообщаться во время церемонии открытия Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™. На этот раз — обстоятельный разговор в Кремле. Эво Моралес в России с официальным визитом.

Встреча в Кремле началась, когда в Боливии едва забрезжил рассвет. Впрочем, Эво Моралес, по рассказам местных журналистов, привык начинать рабочий день в пять утра. Боливийский лидер даже на официальных мероприятиях обходится без галстука, а деловому костюму предпочитает френч свободного покроя, украшенный национальным орнаментом. В боливийской делегации выделялся и министр иностранных дел — в черной шляпе и с туго заплетенной косичкой. А представляя своего министра энергетики, Эво Моралес вспомнил о команданте Уго Чавесе.

Основная тема переговоров — экономика. Россия поставляет в Боливию лекарства, автомобили, металлы. Товарооборот пока невелик, в прошлом году всего 16,5 миллионов долларов. Но стороны видят возможности для роста.

«Действительно, объем товарооборота пока очень скромный, но тенденция хорошая, в первом квартале этого года рост в 2,5 раза. Но самое главное, что у нас есть хорошие перспективы. Наши крупные компании вкладывают заметные ресурсы: «Газпром» вложил полмиллиарда долларов в развитие нефтегазовой отрасли», — сказал президент России.

«В последнее время между нашими странами растет уровень сотрудничества в области энергетики и в ядерной отрасли. Увеличивается объем взаимных инвестиций. И мы надеемся, что такая динамика сохранится и впредь», — сказал президент Боливии.

«Газпром» участвует в разведке и разработке крупных месторождений в Боливии. По запасам газа Боливия в Южной Америке уступает лишь Венесуэле. Перед началом церемонии подписания соглашений на столе выросла внушительная стопка документов в красных папках. Похоже, сотрудничество в энергетике стало приоритетом.

Вот глава «Газпрома» Алексей Миллер в ожидании президентов о чем то рассказывает руководителю Минэнерго Александру Новаку. Впрочем, и в других сферах заключены выгодные контракты. Российский бизнес будет участвовать в разработке месторождений лития — он применяется не только при производстве аккумуляторов, но и в металлургии и фармацевтике.

«Зеленый свет» дан и сотрудничеству в сельском хозяйстве. Вполне возможно, на российских прилавках появятся не только тропические фрукты, но и говядина из Боливии. Фермеры готовы поставлять в Россию мясо лам. Не забыли и о высоких технологиях, например, в области мирного атома.

«По линии «Росатома» завершается сооружение в Боливии центра ядерных исследований и технологий. Это уникальный проект. Ядерный реактор будет располагаться на высоте около четырех тысяч метров над уровнем моря. Такого опыта в мировой практике еще не было. Центр призван заниматься научными исследованиями в сфере мирного атома. Его разработки смогут найти применение в самых разных секторах промышленности, в геологии, в медицине, в сельском хозяйстве. Наши компании готовы подключиться и к инфраструктурным проектам на территории Боливии. Речь идет о расширении международного аэропорта в городе Санта-Круз с перспективой создания на его основе крупного логистического центра, а также о строительстве межокеанского железнодорожного коридора», — сообщил Владимир Путин.

Для страны, которая лишена собственного выхода к морю, строительство Трансокеанской железной дороги, которая пересечет материк и свяжет порты на Атлантическом и Тихом океанах, имеет жизненно важное значение.

«Для Боливии вопрос выхода к морю и создание такого коридора — это вопрос особой национальной значимости, и мы очень признательны нашим российским коллегам за участие в таком важном для нас национальном проекте. Уверен, что народы обеих стран только выиграют от такого сотрудничества. Подписанные соглашения и меморандумы позволят создавать новые рабочие места внутри страны, они привлекут инвестиции в экономику Боливии и тем самым подтолкнут экономический рост», — подчеркнул Эво Моралес.

Президенты подписали и совместное заявление об укреплении координации в международных делах. Примером такого взаимодействия может служить согласованная позиция по ситуации в Венесуэле. Россия и Боливия категорически против иностранного вмешательства в дела этой страны. Как, впрочем, и любого другого суверенного государства.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей