Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 июля 2019, 21:09

На родину вернулись российские дети, которые вместе с матерями оказались в иракских тюрьмах

Дети, которые оказались настоящими заложниками трагических ошибок взрослых, вернулись в Россию. Спецборт МЧС доставил из Багдада очередную группу из 33 малышей, чьи матери попали под влияние террористов и сейчас находятся в иракской тюрьме. Некоторые получили там пожизненные сроки и вынуждены были принять архисложное решение — оторвать от сердца своего собственного ребенка и позволить ему вернуться туда, где нет террористов, войны, убийств и крови, но и матери тоже теперь нет.

Здесь в основном бабушки и тети, очень волнуются. Сейчас они впервые увидят своих внучат и племянников, которые на чужбине провели всю свою короткую жизнь и большую ее часть за решеткой. Срок в иракской тюрьме они отбывали вместе со своими мамами, которых обвиняют в том, что они воевали на стороне исламистов.

«Это наша боль! Уехала туда сестра четыре года назад с мужем за хорошей жизнью; билет был в одну сторону, обратного пути не было; когда они поняли, где они очутились, было уже поздно», — рассказывает Малика.

Про своего племянника, двухлетнего Зубейра, Алиева Малика знает только то, что он с мамой говорил по-русски. Увидит ли он ее еще хоть раз — неизвестно.

«У нее пожизненный срок, мы слышали, что другим дали смертную казнь, а нам как бы смягчили и дали пожизненно. Мы ее, конечно, очень любим, не верили, что увидим хоть какую-то частичку сестры, что что-то от них увидим, не было уже надежды. Я не говорю, что я их плохо воспитаю или бабушки плохо воспитают, но все равно мать нужна», — говорит женщина.

Здесь сегодня 33 почти одинаковых истории — столько детей удалось в этот раз вывезти из Багдада. Самому младшему год и 8 месяцев, старшему чуть больше трех. Среди родственников только и разговоров — узнаем или нет и на кого похож?

В сопровождении сотрудников МЧС поздно ночью дети из Ирака приехали в одну из московских больниц, как говорят сопровождающие, вели они себя спокойно, никто даже не плакал в дороге. Эти дети, по сути, сегодня впервые увидели мир за пределами тюрьмы — международный аэропорт в Багдаде, МЧСовский Ил-76, взлетная полоса Жуковского и ночная Москва из окна автобуса, а сейчас — свет от телекамер.

«Мне кажется, они так устали в пути, такая дорога была тяжелая; даже говорить тяжело про это. На них смотришь, они, видимо, так устали, столько у них боли в глазах», — переживает генеральный директор агентства автомобильного транспорта Минтранса РФ Алексей Двойных.

Дети, конечно, не до конца понимают, как круто сейчас изменилась их судьба, ну а родственники вглядываются в их маленькие лица, отыскивая родные черты своих близких, оставшихся в Ираке. Трудно представить, что чувствуют мамы этих детей — кажется, наказание, которое они понесли за свои ошибки, гораздо тяжелее даже пожизненного срока.

«Это хороший и правильный вопрос по поводу того, хотели ли мамы отдавать детей. Естественно, что не сразу пришли к этому решению. Какие-то мамы отдавали сразу, кто-то сразу понимал и решался на этот шаг, но некоторые не сразу к этому пришли, поэтому потребовалось время, и ребятишки не выехали в первый вылет», — сообщила уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова.

Организовать этот перелет стоило огромных усилий. Для этого сначала пришлось доказывать, что эти дети родились у граждан России. Для этого провели генетическую экспертизу. Детский омбудсмен Анна Кузнецова поблагодарила иракские власти, которые пошли на ряд упрощенных юридических процедур, сделавших возможным выезд детей за границу.

Кроме того, суды в России создали прецедент — подтверждают российское гражданство детям без присутствия родителей. Всего из Ирака в три этапа уже вывезли 90 детей. Готовится к отправке еще одна группа из 30 человек.

Уже сегодня днем Анна Кузнецова еще раз навестила детей в палатах. Врачи говорят, что в целом все здоровы, хотя условия заключения оставили свой отпечаток — у многих респираторные заболевания. И, конечно, все уже скучают по мамам.

«Вот вечер подойдет, дети будут плакать до невозможности; вчера спать не могли даже — кричали, орали, вот такие дела», — рассказывает бабушка одного из детей Асет Мусаева.

Впереди еще много непростых ночей и дней, но самое главное, что малыши теперь в безопасности и что сегодня они впервые в жизни легли спать в обыкновенные детские кроватки.

Читайте также: