Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 июля 2019, 21:54

30 лет назад вспыхнул грузино-абхазский конфликт, который называют прологом большой войны

В эти дни исполнилось 30 лет с кровопролитных событий в Абхазии, которые переросли в полномасштабный конфликт с применением оружия. А его развитие, в свою очередь, оказалось таким, что эта территория перестала быть автономной республикой в составе Грузии и провозгласила независимость. Таков был итог, а вот каким было начало, сейчас могут вспомнить далеко не все.

И спустя 30 лет после этого интервью в госпитале шрамы напоминают о тех событиях. Горячее лето 1989-го в черно-белых подшивках газет, хронике и, конечно, воспоминаниях. Тогда 32-летний капитан милиции Амиран Гуния, как и другие, был поднят по тревоге: беспорядки в городе.

Стрельба из охотничьих ружей. Драки не на жизнь, а на смерь. О том, что милиция не сможет это остановить, стало понятно практически сразу — когда офицеры и сержанты начали получать оружие, превращаясь из советских милиционеров в грузинских и абхазских.

«Мы естественно подошли к МВД. Там, где работали, стали требовать табельное оружие. Мы уже разделились: абхазы и грузины. И мы ушли к своему народу, те ушли к своим», — рассказывает Амиран Гуния.

После будет возбуждено уголовное дело и его объявят в розыск за госизмену. В те дни, когда советские милиционеры, одетые в форму, стреляли друг в друга по национальному признаку, о какой защите населения можно было говорить?! Тогда погибло 16 человек, 140 получили ранения.

Чтобы развести по разные стороны абхазов и грузин, в аэропорт Сухуми прибывали самолеты с подразделениями внутренних войск во главе с командующим генерал-полковником Шаталиным. Так же были переброшены и курсанты Рязанского воздушно-десантного училища. Тогда, на закате СССР, все еще сложно было представить, что для десантников быть миротворцами в этом разгорающимся конфликте придется еще не раз.

Конфликт как выстрел пружины, которая сжималась долго. Накапливались взаимные претензии. Кажется, был нужен лишь повод. В марте 1989-го группа абхазов составляет обращение в ЦК с просьбой создать Абхазскую Советскую Социалистическую Республику. Одна из подписей — ректора. Преподавателям и студентам-грузинам это не понравилось. Они вышли на улицу и стали требовать создать свой университет. Проводили сидячие забастовки у стен Русского театра. А как иначе?

Митинги то тут, то там. Масла в огонь подливали грузинские радикалы со своими лозунгами: «Грузия для грузин». В Тбилиси принимают решение  создать филиал Тбилисского университета в Сухуми. Тогда на улицу выходят уже абхазы с требованием не открывать вуз. Тоже сидячие забастовки. В итоге филиал открывают в здании первой школы в Сухуми, начинается прием документов. Абхазы блокируют школу и срывают вступительные экзамены.

Ректор Абхазского госуниверситета Алеко Гварамия по национальности абхаз, но родной язык выучил уже будучи доктором наук. В его школьные годы (40-50-е) абхазский язык был запрещен. Именно поэтому так остро, говорит, в Абхазии и реагируют на все, что связано с культурой и языком. А открытие Тбилисского филиала в 89-м фактически означало закрытие Абхазского университета. Финансирование шло из Тбилиси.

«Финансирование нашего университета прекратили. Преподавателям и студентам запретили идти в Абхазский университет. При Берии народ это переживал: запрещали говорить, учить, закрывались абхазские школы. Проходил, можно сказать, такой гуманитарный геноцид», — сказал Алеко Гварамия.

Конфликт 1989 года сегодня называют прологом большой войны. Она началась спустя три года, в 1992-м. Грузинские войска вошли в Абхазию, занимали города, блокировали дороги и целые населенные пункты.

«Кто что имел в начале войны: охотничье оружие и другие. Я служил в милиции, у нас там было кое-что. Группы стали собираться по 10-20 человек, до 40 человек», — говорит Маврик Тортия, житель города Ткварча.

Сотрудники вновь разделились. И, кажется, навсегда. Это были уже не разные стороны баррикад — разные стороны линии фронта. Потом захватывали грузинскую технику и вооружение. Была сформирована абхазская армия. Особенный город на карте той войны — Ткварчели. Город теперь сам как памятник той войне.

«У нас голуби — это голуби мира. Но приходилось и их использовать в питании, потому что люди бедствовали», — говорит Бэлла Аршба, жительница города Ткварчал.

Блокада города продолжалась 413 дней. Вертолетами эвакуировали женщин, стариков и детей. 14 декабря 1992-го один из вертолетов был сбит. У Азико Чекадуа в том вертолете погиб 18-летний сын. Прямо на ее глазах.

«Я на второй этаж ходила свет делать. Смотрю, а вертолет горит. Откуда я знала, что мой сын там сидит. Потом смотрю: люди пришли, не смогли мне сказать — у калитки стоят», — рассказывает Азико Чекадуа.

Тогда погиб 81 человек, в основном женщины, 35 детей. Город Ткварчели — город чернеющих глазниц. Всюду пустующие квартиры, оставленные грузинскими семьями. Они ушли с началом войны. Натела Руруа-Ленц не забудет тот день, когда впервые в Сухуми увидела грузинскую военную технику.

«С турбазы 15-го съезда выходили танки. Мы подъехали вторыми, я подошла, чтобы меня пропустили, но мне сказали: нет. Дочку оставила у подружки-абхазки», — рассказывает женщина.

Грузины и абхазы, живущие бок о бок. Когда началась война, вспоминают, было по-разному: одни отворачивались друг от друга, другие, напротив, смотрели на все с недоумением и помогали друг другу. Натела сначала вывезла из Сухуми детей, потом уехала сама. 9 мая 1993-го у нее погиб брат: возвращался с передовой, попал под обстрел.

«Нам, женщинам, надо было собраться и встать перед этими танками и не пустить. Да, погибли бы люди. Погибли, но зато что-то бы было. Те же люди, которые прислали туда танки, должны были прийти и поговорить с этими людьми. Мы же все живые люди. Там остались невестки. Муж — абхазец, она — грузинка, мингрелка. Они остались, как-то он с женой договорился», — рассказывает Натела Руруа-Ленц.

Договариваться во время войны Россия неоднократно усаживала за стол переговоров враждующие стороны. Даже удавалось заключать перемирия. Но ненадолго. Вновь начинались бои. Последнее соглашение о перемирии было подписано в мае 1994-го в Москве. Тогда в Абхазии появились российские десантники, в составе коллективных сил по поддержанию мира, как в 89 году — единственный способ остановить кровопролитие. Миротворцы тогда действительно сумели сохранить тот хрупкий мир и тишину без выстрелов.

Читайте также: