Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 июля 2019, 21:16

Рост экспорта сельхозпродукции стал главной темой совещания Дмитрия Медведева в Курской области

Задача обеспечения продовольственной безопасности России в целом решена. Об этом заявил 22 июля Дмитрий Медведев на совещании в Курской области. Отечественный агропром сегодня не только кормит страну, но и активно осваивает мировые рынки. Укрепление экспортного потенциала АПК — главный пункт повестки дня.

Как раз про такие дни говорят: он один целый год кормит. Так что разговор на поле с комбайнерами не стали затягивать. О видах на урожай начал разговор глава правительства и на совещании с министрами и губернаторами. В том же Краснодарском крае уже собрали на 700 тысяч тонн больше, чем в 2018 году, а уборочная еще не закончена. Времена, когда России приходилось покупать зерно за границей давно в прошлом.

«Агроэкспорт развивается достаточно успешно, в 2018 году было поставлено за рубеж сельхозпродукции и продовольствия почти на 26 миллиардов долларов. Россия вошла в число стран лидеров по экспорту зерна, это для нас важно», — отметил глава правительства.

Впрочем, уже через пять лет планируется, что Россия будет продавать сельхозпродукции не меньше, чем на 45 миллиардов долларов в год. А для достижения этой цели, отметил Дмитрий Медведев, государство продолжит поддерживать аграриев.

«В прошлом году, по данным таможенной статистики, прямой экспорт зерна у нас составил 420 тысяч тонн зерна. В то же время порядка одного миллиона тонн зерна на сумму около 170 миллионов США из региона вывозится в портовые терминалы, где крупные зернотрейдеры формируют партии экспорта. Но по Курской области данное зерно не учитывается, а учитывается как вывоз в другой регион», — сообщил врио губернатора Курской области роман Старовойт.

«Например, именно поэтому одним из лидеров по экспорту зерна из России, согласно официальной статистике, является Москва. Такая ситуация затрудняет оценку реального вклада каждого отдельного региона в производство экспортной продукции», — пояснил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Глава правительства пообещал разобраться, но в то же время призвал не делать упор на одном только зерне. Собственно, и само совещание проходило на крупнейшем в Курской области мясокомбинате. Вверху — офисы, а двумя этажами ниже — разделочные цеха.

Прежде чем попасть в производственный цех, полагается надеть белый халат и шапочку, пройти процедуру дезинфекции, медицинская маска также обязательна, ведь внутри стерильная чистота.

А еще и холодно. Круглый год температура около ноля. Зато мясо не портится. Впрочем, оно надолго и не залеживается. Максимум через день уже на прилавках магазинов.

Главе правительства рассказали: ежедневно здесь производят около 50 тонн мяса. Почти все продается в России. Но в планах — развитие экспорта. Один из самых перспективных рынков для российской свинины — Китай. Только вот разрешение на продажу мяса от властей Поднебесной получить крайне сложно. Эта тема станет одной из главных на следующих межгосударственных переговорах, сообщил Дмитрий Медведев. Обсудили также проблемы рыбной отрасли. И главная из них — не хватает перерабатывающих заводов.

«Сейчас напомню, 90% улова просто замораживают, перед тем как отправить на экспорт. Ну, мы понимаем, чтобы стимулировать предпринимателя и строить заводы по переработке рыбы, закладывать новые суда, нужно принимать решения определенные. Мы их приняли, изменили систему распределения квот на вылов, в результате рассчитываем увеличить долю рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью до 40%», — сообщил премьер-министр.

Впрочем, развивать собственную переработку Дмитрий Медведев призвал и всех сельхозпроизводителей. Ведь это позволяет не только увеличить прибыль, но и создает дополнительные рабочие места.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей