Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 июля 2019, 15:05

Срочная эвакуация в Амурской области, где из-за сильного наводнения вода продолжает прибывать

В Амурской области наводнение захватывает все новые территории. Вслед за селом Норск, где продолжается эвакуация людей, под воду ушла Богословка, всех жителей оттуда успели вывезти. За три дня вода поднялась на три метра.

На совещании у главы МЧС Евгения Зиничева прозвучали опасения, что ситуация в Приамурье может развиваться по сценарию 2013 года, когда мощный паводок накрыл Дальний Восток.

«Утонуло все. Вот осталось то, что в лодку скинули. Хозяйство, ни животных, ничего не удалось спасти. Вода такая не была никогда в жизни», — рассказывает пострадавший.

Воды по грудь, и она прибывает с каждым часом. А в низине из-под воды виднеются только крыши и чердаки. Село Норск на левом берегу Селемджи больше других пострадало от наводнения. Населенный пункт за считанные часы ушел под воду.

Сегодня спасатели уговаривают эвакуироваться тех, кто по каким-то причинам не хочет этого делать. Но оставаться в зоне подтопления слишком опасно. Детей и стариков из Норска выносят на руках. Многие просто устали, некоторые не могут ходить. Всего из зоны ЧС эвакуировали больше 100 человек, около половины из них — малыши.

С борта вертолета виден масштаб разрушений. Затопило около тысячи приусадебных участков, разрушено больше 100 жилых домов сразу в восьми населенных пунктах.

Город Сковородино также ушел под воду за несколько часов. Здесь паводок уже отступил, а жители приводят в порядок свои дома и участки.

Пик паводка ожидается завтра, 27 июля, и сместится в сторону Благовещенска. В зоне риска сразу 20 населенных пунктов. Местные власти готовятся эвакуировать не меньше трех тысяч человек. Покинуть зону ЧС своими силами стало сложнее после того, как размыло десятки километров дорог.

В регион уже прибыл глава МЧС Евгений Зиничев. Он оценил ущерб от стихии, облетев область на вертолете. И призвал спасателей активнее работать с населением.

«Мы не должны допустить ни гибели людей, ни нанесения вреда их здоровью. Самая большая проблема — неверие людей, что может случиться что-то плохое. Тулун и Иркутская область показали это: когда люди понимают, что все серьезно, бывает поздно», — подчеркнул Евгений Зиничев.

В соседнем Хабаровском крае спасатели уже обходят жителей. Предупреждают, что стихия дойдет и до их домов. Уровень воды тут может подняться сразу на шесть метров в первой декаде августа. Еще есть время подготовиться.

Читайте также:

Выполнение поручений по ликвидации последствий паводков в Сибири и на Дальнем Востоке в центре внимания президента

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей