Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 июля 2019, 21:23

Памятка чиновникам, для чего был принят закон о защите государственных символов от оскорбления

Оскорбительное отношение к памяти о нашем прошлом. Но в защите нуждается, конечно, не только она. 26 июля Роскомнадзор отчитался об ограничении доступа к интернет-странице, где в неподобающем виде был изображен российский триколор. С марта у нас действует закон, призванный оградить государственные символы от хулиганов — сетевых и не только. 

Но практика применения этого закона вскрыла проблему, которую в итоге затронул Владимир Путин во время «Прямой линии». Речь о том, как ведут себя некоторые чиновники и депутаты, обидевшись на написанное о себе.

Есть такой старый советский анекдот про лекцию о любви. Набился полный зал и лектор говорит: «Бывает любовь между мужчиной и женщиной». Аудитория кричит: «Слайды! Слайды!» «Бывает, — продолжает лектор, — любовь между двумя женщинами». Снова крики: «Слайды! Слайды!» «— Бывает любовь между мужчиной и мужчиной». Зал снова кричит: «Слайды!» «— А есть любовь к Родине. И вот теперь, товарищи, будут слайды!»

А еще бывает нелюбовь к Родине, а конкретно — к государственным символам вроде флага или герба. И случается оскорбление этих символов в интернете вообще и в соцсетях в частности. Тут со слайдами тоже проблема, потому что каждый такой слайд — нарушение закона об информации. Если уж совсем точно, — новой статьи 15.11. Она как раз и позволяет блокировать доступ к такого рода убогим картинкам и текстам. В Генпрокуратуре и Роскомнадзоре уже отчитались об успехах в борьбе с этим виртуальным злом.

«Те ссылки, которые содержатся в требовании Генеральной прокуратуры, мы вносим в Единый реестр запрещенной информации, наша система автоматически генерирует уведомления владельцам площадок либо хостинг-провайдерам о необходимости удалить этот контент незамедлительно. В законе написано, что он должен быть удален незамедлительно, и соответственно, дальше мы взаимодействуем с площадками и провайдерами и следим за тем, чтобы контент был удален», — поясняет пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Присмотреться к правоприменительной практике поручил во время «Прямой линии» президент, потому что многие жаловались на то, как новую норму восприняли некоторые чиновники, решив, что они и есть символы государства. И пошли штрафы тем, кто критиковал, иногда — чего уж скромничать — матом действия тех самых чиновников. Это, конечно, неприлично, грубо, но к оскорблению государства никакого отношения не имеет.

«Какой-то там мэр маленького городка находит в сети критику в свой адрес и требует, чтобы местный суд или местные силовики возбуждали на этого гражданина дело именно по статье об оскорблении символа госвласти, каковым он не является. Ни этот мэр, ни даже губернатор — это люди за пределами закона, и вот эти с позволения сказать деятели, они как раз компрометируют закон, потому что вот и начинается этот хайп в интернете о том, видите закон для чего приняли. Нельзя критиковать власть, теперь за это будут сажать. Что сказал Владимир Владимирович Путин на «Прямой линии»? Власть критиковать можно и нужно, особенно если критика конструктивная», — поясняет председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

«Косяков» с применением новой нормы закона в общественной палате насчитали уже с десяток. Например, Светлану Бакшееву из Архангельской области суд обязал выплатить штраф после заочной полемики с губернатором Орловым на тему строительства мусорного полигона и выяснения в связи с этим «кто шелупонь, а кто — нет».

«Оставила свои комментарии, я его не пыталась как-то оскорбить или что-то, я свое мнение выразила, что я против. И, конечно, я была возмущена тем, что нас назвали шелупонью, написала, что мы не шелупонь. Ну если мы шелупонь, значит, он глава Шелупоньской области, так получается? Штраф составил у меня 30 тысяч рублей, на минуточку моя зарплата 10 тысяч рублей в месяц, у меня ребенок несовершеннолетний», — рассказала Светлана Бакшеева.

Есть еще похожие истории в Хакасии, в Удмуртии, в Татарстане, и это как раз то, о чем говорил президент, о том, что никто не имеет права злоупотреблять законом. Кстати, закон об оскорблении государственных символов и раньше был. Все, что изменилось с появлением новой статьи, это появление возможности бороться с этим в Сети, то есть по большому счету собирать доказательства, которые примет суд.

«В интернете, например, установление факта и подтверждение его свидетелями тоже другое. То есть если кто-то угрожал убийством, оскорблял государственный символ или что-то еще делал в метро или в автобусе, то там будут свидетели. Будет видеокамера. Там свои механизмы фиксации. А в интернете — свои. Они другие. И в некоторых случаях их приходится законом прописывать. Поэтому рано или поздно все законы, действующие в обычной жизни, перейдут и в интернет тоже, накроют его. Вот мы просто этот процесс наблюдаем», — отмечает эксперт в сфере информационной безопасности Игорь Ашманов.

По требованию Роскомнадзора, доступ к похабным оскорбительным картинкам и видео блокируют даже такие насквозь демократические ресурсы как Facebook и Twitter, не считая это наступлением на свободу самовыражения. Наверное, просто потому что вроде бы очевидно — топтать флаг даже чужой страны удел людей не вполне адекватных. Так что, если вдруг вам показалось забавным добавить, например, в гимн какие-нибудь неприличные слова или нарисовать новый герб в той же, так сказать, манере — подумайте сначала, не дурак ли вы. И если ничего не приходит в голову, вот вам слайды:

- распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети интернет, информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа в размере от 30 тысяч до 100 тысяч рублей;

- повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа в размере от 100 тысяч до 200 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток;

- действия, совершенные лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение более двух раз, влекут наложение административного штрафа в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Ну если и после этого руки чешутся что-нибудь такое запостить, попробуйте вернуться к поиску ответа на первый вопрос. Лайки не выпрашиваем, просто примите к сведению.

смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей