Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 июля 2019, 18:04

В Хабаровском крае и Амурской области уже подтоплены 35 населенных пунктов, под воду ушли сотни жилых домов

О ситуации с паводками на востоке страны. В Иркутской области вода постепенно начала уходить — не так стремительно, как наступала, всего на несколько сантиметров, но это уже внушает определенный оптимизм. Сейчас уровень воды в реке Ия в районе Тулуна превышает критический почти на четыре метра.

Готовятся к приходу волны паводка и в Приамурских регионах. Военные помогают строить дамбы в крупных городах. Тем не менее 35 населенных пунктов Хабаровского края и Амурской области уже подтоплены, под воду ушли сотни жилых домов. Жителей эвакуировали.

Вторая волна, хоть и не такая сильная, как первая, но ее уровень на четыре метра превысил критическую отметку. Этого хватило, чтобы затопить с таким трудом построенные защитные ограждения — дамба почти сутки сдерживала воду. Благодаря этой отсрочке, а также другим заранее принятым мерам, обошлось без жертв и пострадавших. Люди находятся в девяти пунктах временного размещения, но надеются, что это ненадолго.

«Акт вчера получили, что жилье непригодно к проживанию. И сегодня оформили документы на приобретение и на строительство какого-то жилого помещения; сертификат, сказали, будет в течение месяца», — говорит Галина Попович.

Вопросы денежных компенсаций сегодня обсуждали на комиссии по ликвидации последствий паводка в Иркутской области. По словам главы комиссии Виталия Мутко, деньги выделены большие.

«Регион получил от правительства 14 миллиардов на восстановление жилищных прав граждан. 10 миллиардов — это на жилье, компенсация утери жилья. И 4 миллиарда на капитальный ремонт того жилья, которое подлежит восстановлению. Более 3,5 тысяч домов, которые не подлежат восстановлению, 14 тысяч семей. Судьба каждого должна быть решена. Это, первое, или сертификат, человек переезжает, или восстановление его жилья», — рассказал Виталий Мутко.

Чтобы с воздуха оценить масштаб затопления, военные запускают беспилотник «Орлан». На кадрах видны дома, ушедшие под воду, а также мост федеральной трассы «Сибирь». Трасса сейчас подтоплена в районе города Тулун. Водители, которых волна застала врасплох, ждут, когда вода уйдет. 31 июля уровень воды в Тулуне начал спадать.

Сотрудники Росгвардии организовали раздачу чистой питьевой воды и хлеба. Здесь же работает мини-пекарня.

Зона риска подтопления уточняется, но уже сейчас понятно, что дома на прежнем месте стоять не будут, их придется снести. Похоже, что такая же судьба ждет и школу и детский сад, сейчас они снова по самые окна в воде, добраться можно только на лодке.

Если в Иркутской области вода начинает идти на спад, на Дальнем Востоке ситуация с паводками ухудшается. В Белогорском районе Амурской области уровень воды уже превысил показатели 2013 года, когда регион переживал одно из самых масштабных наводнений в своей истории.

Чтобы остановить разлив, военные в спешном порядке отсыпают дамбы. К приходу большой воды готовятся в некоторых районах Хабаровского края. Режим ЧС введен в одном из крупнейших городов Дальнего Востока — Комсомольске-на-Амуре.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей