Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 августа 2019, 21:31

Российские вузы подвели итоги приемной кампании

Начало августа — самые волнительные дни для десятков тысяч абитуриентов и их родителей. Приемная кампания близится к завершению. Совсем скоро будут опубликованы списки студентов, тех, кому удалось попасть в первую волну. Но некоторые итоги можно подвести уже сейчас.

Искусственный интеллект, робототехника, защита данных — топ направлений, которые хотят осваивать российские абитуриенты. Ректоры их уже окрестили «поколение IT». Из-за настоящего бума программистов в вузах расширяют профильные факультеты, в некоторых увеличивают число бюджетных мест.

В Казани и приемная кампания с элементами дополненной реальности. Стратегическая задача — студенты Казанского университета имени Туполева смогут участвовать в разработке новой авионики для российских военных самолетов. В тренде не только большая авиация.

«Есть внутри направлений новые профили, например, связанные с беспилотными летательными аппаратами, с разработкой беспилотников», — рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии КНИТУ-КАИ Роман Моисеев.

Покорять Дальний Восток едут абитуриенты со всей России. Университеты Хабаровска и Владивостока стали Меккой для желающих изучать восточные языки.

«Крым, Калининград, Курск, Челябинск… Ребята поступают, потому что Хабаровск — территория рядом со странами АТР и, конечно, лингвистическая подготовка, в том числе по восточным языкам, достойная», — сказала секретарь приемной комиссии ТОГУ Алевтина Зозолева.

А в Москве высокий конкурс на изучение шумерского.

«Программу выбрала "Ассириология". Ассириология занимается изучением древних языков Месопотамии, культуры и истории. Мне показалось, это очень интересное направление, поэтому я выбрала его», — говорит Виолетта Кондратьева.

«Ребята готовы работать дальше и в реальной экономике, но готовы и заниматься наукой. Мне кажется, это нельзя не отметить. Это большой позитив, это надо всячески поддерживать», — отметил ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

Число золотых медалистов и олимпиадников в этой волне резко выросло. Их зачисляют на бюджет вне конкурса.

Валерия Камышникова из Тамбова уже готовится паковать чемоданы. Выиграв олимпиаду, она автоматически стала студенткой МГИМО.

«Если помечтать, то можно представить себя в роли и министра иностранных дел, но можно вспомнить и о своей родине, Тамбовщине, и вернуться сюда и создавать здесь что-то», — сказала Валерия Камышникова.

Будет ли диплом востребован? Аналитики рынка труда дают свой прогноз — каких специалистов в ближайшие 10 лет могут потеснить электронные программы.

«В зоне риска сейчас профессии, которые относятся к банковской сфере, к страхованию, к бухгалтерской сфере. Вероятность их замены роботом, искусственным интеллектом либо какими-то другими технологиями, наиболее высокая», — говорит руководитель службы исследований компании по поиску кадров Мария Игнатова.

Ну а пока вчерашние школьники готовятся к студенческой жизни, мечтая перевернуть мир.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей