Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 августа 2019, 21:26

1 августа 1944 года началось Варшавское восстание против немецко-фашистских оккупантов

Одна из самых трагических страниц истории Второй мировой — 1 августа 1944 года началось Варшавское восстание.

17 часов. Время «В». 75 лет назад Варшава восстала против немецких оккупантов. Центр города в дыму. Минута молчания под тревожные звуки сирены объединила всех: пожилых и юных, домохозяек и футбольных фанатов. Молодежь скандирует «Честь и слава героям».

А в музее Варшавского восстания неподалеку немцы — дети из Дюссельдорфа, из футбольной школы. Наставник привез их посмотреть на свидетельства страшных грехов предков.

«Я рад, что позже родился. Потому что думаю, каждый тогда мог быть настолько оболванен нацистами», — говорит Ханс-Йоахим Краузе.

Номера домов, фотографии крестов и крестов на могилах в варшавских дворах. Надпись «Засыпаны» на обломках бетона, ставшего чьей-то могилой. Острая боль до сих пор, спустя 75 лет.

«Самое ужасное — это резня в районе Воля, которая... Я прошу прощения, не могу говорить», — сказал посетитель музея Ежи Клосовский.

1 августа 1944-го в оккупированной немцами Варшаве по команде из Лондона, где в то время находилось польское правительство в изгнании, вспыхнуло восстание. К тому времени советские войска уже подходили к городу.

«Предполагали, что Красная Армия продолжит свое наступление на Берлин и что необходимо занять большую часть Варшавы, чтобы наступающие части Красной Армии приветствовали законные власти Речи Посполитой», — рассказывает Павел Укильский, заместитель директора Музея Варшавского восстания.

Решение скорее политическое. Глава подпольного польского правительства Миколайчик в этот момент находился в Москве, на переговорах со Сталиным. Действия повстанцев с Красной Армией не координировались. Несмотря на героизм восставших, ключевые объекты города, а также мосты через Вислу захватить им так и не удалось. Советские войска за месяц прошли несколько сотен километров.

«Красная Армия к Висле дошла обессиленной. Солдат было 30-40%, не хватало боеприпасов. Могли ли они в таком состоянии форсировать реку? Я думаю, вокруг Варшавы они могли что-то предпринять, но сама Варшава была связана крепким оборонным узлом, так что захватить ее они были не в состоянии», — объясняет историк Томаш Бохун.

По красно-белым повязкам с литерами АК («Армия Крайова» — так назывались подпольные вооруженные силы польского Сопротивления) сегодня на улицах Варшавы можно опознать участников тех событий. Их облепляют скауты, а они рассказывают о былом.

На подавление восстания, а у поляков фактически было лишь легкое стрелковое оружие, были брошены части СС. Варшава, которую горожане знали, перестала существовать. Район за районом немцы ее уничтожали с воздуха, обстреливали из артиллерийских орудий, жгли огнеметами.

Здание Пруденшл на нынешней площади Повстанцев — самое высокое в довоенной Польше. Это одно из тех мест, которые и сегодня легко узнаваемы на фотографиях разбитого города, снятых после подавления восстания. Таких мест в Варшаве немного. Например, эти аркады — единственное, что осталось от великолепного саксонского дворца. Сейчас здесь могила неизвестного солдата. Польская столица была практически стерта с лица земли. Фотографии ужасают, но по-настоящему осознаешь масштаб разрушений, только если видишь город с высоты птичьего полета.

На кадрах — костел Святого Августина сейчас и тогда. Вокруг лунный пейзаж — так выглядела 90% города. Ни одна из задач восстания — ни политическая, ни военная — так и не была выполнена. В результате немецких карательных операций погибли, по уточненным данным, от 120 до 160 тысяч человек, в основном гражданские. Сотни тысяч вынуждены были покинуть разрушенный город. Тем не менее, само восстание — безусловный символ мужества.

Сегодня в Варшаву со всего мира съезжаются солдаты «Армии Крайовой». Мирон Колодейчак, несмотря на возраст, совершил межконтинентальный перелет, чтобы вновь пройтись по улицам родного города. Сам он до сих пор не может забыть звук стартующих «коров» — так повстанцы называли немецкие реактивные снаряды, с их помощью нацисты методично уничтожали городские кварталы.

«Бог бережет пьяных и дураков. И я один из таких людей. Что могу сказать — эти мерзавцы так меня и не достали», — говорит участник Варшавского восстания Мирон Колодейчак.

Читайте также: