Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 августа 2019, 21:22

Лидеры думских фракций побывали на форуме «Территория смыслов»

В нынешней смене форума «Территория смыслов» участвуют молодые политические активисты, а также студенты и ученые, занимающиеся политологией. Сегодня к ним в подмосковный Солнечногорск приехали лидеры думских фракций.

Совместное селфи сразу после выступления. Он как-никак на одной волне с молодежью. И тут же классическое — «когда я был маленьким, я тоже отдыхал в пионерских лагерях».

«Кормили, дискотека, кино. А вот так поговорить, чтобы приехали депутаты Верховного Совета СССР, какие-то министры, известные, деятели, никто нам не давал, хотя я был в лагерях МГУ. Вот такого общения не было», — говорит лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

У политиков и молодежи на форуме «Территория смыслов» разговор на равных. Разве что стулья немного выше, чем пуфики, на которых сидят студенты. Им чуть больше 20, а уже метят в политики. Владимир Вольфович дает совет: во всем пусть хочется дойти до самой сути. В эпоху постправды сложновато, конечно. Но они пытаются. Размышляют, что заставляет их сверстников выходить на несанкционированные митинги.

«То, что вы видели, — это оскал "оранжевой проказы", которая является главной бедой последних 30 лет. Кстати, там было 60 иностранных журналистов, сумасшедшие деньги вброшены в сети и в обслуживание. Это все давно проходили. Для нас, для страны в целом это будет преступление. Не поддавайтесь!» — призвал лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

С Сергеем Мироновым будущие депутаты обсуждали немаленькую зарплату депутатов нынешних. Справедливороссы считают, что ее пора приравнять к средней по России — это чуть выше 40 тысяч рублей. Участники форума больше говорили о других, меньше о себе — не самое плохое качество для будущих чиновников. Но им, юным и активным, сегодня тоже многого не хватает.

«До сих пор нет нормального закона о молодежной политике. Послушайте, дайте гарантии получения бесплатного образования, дайте гарантии получения рабочего места после того, как молодой человек или девушка окончили высшее учебное заведение. 90% не работает по специальности», — сказал Сергей Миронов.

Сергей Неверов приехал на «Территорию смыслов» с большой командой. С космонавтом-единороссом Максимом Сураевым студенты фотографировались, а советника президента ЦСКА Дмитрия Александрова приветствовали как на хоккее.

«Это команда, которая работает на разных уровнях, — на муниципальном, на региональном, общественные деятели, предприниматели. И очень важно, чтобы ребята видели, и задачей и целью их было не только, условно говоря, стать депутатом Государственной Думы, а стать гражданином нашей страны, который будет приносить пользу», — сказал заместитель председателя Государственной Думы, глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов.

Неверов дал совет: молодежи для начала не стоит мыслить категориями нацпроектов. Лучше делать маленькие, но понятные шаги. Например, участник форума Матвей Машковцев из Кирова занимается утилизацией батареек, организовал систему сбора по всему городу.

«Молодежи не хватает какой-то личной энергии, личной инициативы. Нужно себя заставить, поднять свою пятую точку и начать что-то делать. Как раз сейчас у государства есть замечательная потребность в новых кадрах, в обновлении кадров», — говорит он.

Матвей очень надеется получить после форума грант. Их будут давать за личные и командные проекты. Путь в политику он начал с самого главного — выбрал дело, в котором может быть полезным.

Путь к любой цели он такой, с препятствиями. И чем выше цель, тем круче гора. Кто-то сдается у подножья, кто-то дойдет до середины, а кто-то до конца и вдруг поймет, что совсем не об этом мечтал. На «Территории смыслов» молодежь учат не зацикливаться на пути, а точно знать, нужна ли именно эта вершина.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей