Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 августа 2019, 15:12

В Москве проходят праздничные мероприятия в честь Дня ВДВ

Марш по Красной площади, гулянья в парках и традиционный заплыв в фонтанах — Россия отмечает День ВДВ.

С профессиональным праздником десантников поздравил Владимир Путин. Президент подчеркнул, что представители легендарной «крылатой пехоты» всегда с честью выполняли свой воинский долг. И особо отметил верность десантников присяге и боевому братству.

Брусчатка трясется прямо как в День Победы. В полдень на Красной площади марш — коробки десантников из Подмосковья, Тулы, Иваново и Рязани.

Однако День ВДВ начинается много раньше. Ранним утром цветы к монументам погибшим и к памятнику легендарному командующему десантом Василию Маргелову. Праздничная служба в храме пророка Илии. Относительно возраста ВДВ, а десантным войскам исполнилось 89, церковь покровительствует «крылатой пехоте» недавно — с 2003-го.

«Мы с радостью отмечаем этот праздник. Потому что мы спим спокойно, зная, что есть те, кто нас защитит», — сказал епископ Дмитровский Феофилакт.

«Десантники прежде всего за мир. Но если потребуется проявить мужество и героизм, то за нами не заржавеет», — сказал бывший  командующий ВДВ Владимир Шаманов.

На Красной площади герой России Владимир Шаманов. Здесь же еще один офицер с «Золотой звездой» героя — легенда Афганистана, генерал-полковник Валерий Востротин, штурмовавший дворец Амина.

«"Никто, кроме нас" — это не придуманный лозунг, это отражение реальности. И пока есть десантники, мир будет на месте», — сказал генерал-полковник Валерий Востротин.

У стен Кремля десятки ветеранов ВДВ. И в этот день не только с сослуживцами, но и семьями.

«Кто прыгал с парашюта, понимает, что такое свист в ушах. И он, десантник, всего три минуты орел, а остальное — лошадь, потому что ВДВ — это тяжелая работа», — говорит Михаил Куликов.

Курсанты и молодые офицеры тоже без промедления находят точные слова о своем выборе.

«Для меня гордость, что в свой профессиональный праздник нахожусь на этой площади и мне дана возможность показать всему миру, насколько сильны ВДВ, показать молодому поколению, что наша армия сильна, что надо идти в армию служить», — говорит курсант Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища Александр Буров.

«В таком возрасте не просиживать штаны надо, а защищать родину», — сказал курсант Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища Илья Балабашев.

Флаги ВДВ сегодня на улицах всех городов страны. В Екатеринбурге и Казани, в Туле и, конечно, в Рязани. Воздушно-десантные знамена над проливами во Владивостоке. И если служит сегодня несколько десятков тысяч десантников, то вспоминает свои лучшие годы в Воздушно-десантных войсках около миллиона человек. Столько их сегодня разбросано по всему миру. И главное место встречи сослуживцев известно — Москва, парк Горького. И пусть их стихия — небо, фонтаны в парках уже давно традиция праздника, так чего же ей изменять!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей