Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 августа 2019, 21:18

В восточных регионах России горят леса на огромной площади, в Якутии огнем охвачен почти миллион гектаров

По последним сообщениям, удалось стабилизировать ситуацию в Якутии, где огнем охвачен почти миллион гектаров. В Иркутской области, где действует режим чрезвычайной ситуации, сотрудники МЧС работают в тяжелейших условиях. Пламя коварно, оно взлетает на верхушки деревьев и прячется под землей.

Тайга полыхала в часе лета от Усть-Кута. Масштабный пожар группа Лесоохраны из Омска тушит почти месяц. Часто огонь — в горах, сюда на вездеходах добраться невозможно. Уже полтора часа идем в сопку. И прошли только половину пути — шесть километров. Устала жутко, готова просто упасть. Десантники преодолевают этот путь ежедневно.

Пилоты МЧС патрулируют территорию и за несколько минут выливают на горящую тайгу по три тонны воды. Подлететь надо максимально близко. Главное не промахнуться и не попасть самим в поток раскаленного воздуха.

До ближайшего источника воды здесь больше семи километров. Пока Ми-8 не вернулся, главное оружие десантников лопата и мотыга, которыми делают траншею, чтобы огонь не перекинулся дальше.

«Тяжело, потому что корневая система, везде корни, камни, и лопатой ее невозможно пробить, только топор-мотыга. Ветрище, верховой идет, температура высокая, жарко», — рассказывает десантник-пожарный Александр Прокопьев.

Самая сложная ситуация — когда пожар становится верховым. Его скорость достигает 70 километров в час при сильном ветре. Убежать практически невозможно. И сейчас именно та ситуация, когда огонь может перекинуться за пределы выкопанной траншеи. Упало очередное дерево, которое сразу же начало гореть.

«Огонь начинает прятаться под мхом, деревья начинают падать, потому что корни подгорают. Единственный выход — окопка пожара и встречный пал», — поясняет десантник-пожарный Алексей Юрьев.

Пожарные больше месяца живут в палаточных лагерях в тайге, иначе огонь не обуздать. Продукты им скидывают на парашютах раз в пять дней. Как раз сегодня должен прилететь вертолет. Но погода нелетная и теперь придется обходиться старыми запасами. Да и поесть-то зачастую некогда.

«График дежурств с шести утра и до заката. Выходные — пока спим. Вот это отдых», — говорит инструктор-десантник Евгений Белянкин.

Тайгу спасают больше 10 тысяч человек. Это в разы больше, чем в начале июня. Тушить помогает авиация МЧС и Минобороны. В Сибирь перебрасывают дополнительные резервы.

В труднодоступных районах тайги можно тушить только с помощью авиации. Но у пилотов практически невыполнимая задача, все заволокло дымом. В Сибири опять 30 градусов. Сухая и ветреная погода способствует распространению огня.

«Очень сильное задымление. И связано с тем, что очень сильный ветер. Сесть не сможем», — говорит старший летчик Юрий Величко.

Погода поменялась, и количество пожаров увеличилось почти на полтора миллиона гектаров. Режим чрезвычайной ситуации по-прежнему в Иркутской области, Красноярском крае, в Якутии и, частично, в Бурятии. Даже авиация не всегда может добраться до самых безлюдных мест Сибири.

«Есть очень отдаленные территории, где на сегодняшний день, к сожалению, вертолетом можно улететь только в один конец, потому что отсутствует инфраструктура», — рассказывает заместитель начальника ФБУ «Авиалесоохрана» Дмитрий Селин.

Сотни сел и городов в зоне задымления. В Усть-Куте смог держится уже месяц. С нефтяных месторождений эвакуируют рабочих.

Сегодня десантников из Омска перебрасывают в другой район. Здесь огонь удалось остановить. И впервые за последний месяц они могут воспользоваться долгожданной мобильной связью, чтобы позвонить родным.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей